УК некачественно обслуживает дом: рассказываем, что делать
news_header_top_970_100

УК некачественно обслуживает дом: рассказываем, что делать

Если жильцы дома недовольны уборкой в подъезде и ремонтом в лифте, а управляющая компания не реагирует на жалобы, ее можно сменить. Семь шагов к новой управляющей компании – в материале «КВ».

Первый шаг

Обсудите ситуацию с другими собственниками, расскажите о своих претензиях к действующей управляющей компании, создайте инициативную группу.

Второй шаг

Нужно определиться с основанием расторжения договора. Это могут быть, например, истечение его срока, нарушения со стороны управляющей компании или смена способа управления домом (последнее можно сделать в любой момент). В договоре с УК могут быть указаны дополнительные причины для его расторжения.

Третий шаг

Подберите новую управляющую компанию. Для этого вы можете ознакомиться с тарифами и отзывами, попросить кандидатов в новую УК составить план работ по дому.

Четвертый шаг

Созданной инициативной группой организуйте и проведите общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Инициаторы собрания должны оповестить собственников помещений не позднее чем за 10 дней до события. В повестке дня нужно заранее обозначить вопросы расторжения договора и выбора новой УК. Решения нужно зафиксировать в итоговом протоколе.

Пятый шаг

Сейчас решение принимается большинством голосов участников собрания. На нем должна присутствовать половина жильцов. Таким образом, достаточно, чтобы «за» проголосовали 25% и еще один голос.

Однако уже принят закон, по которому с 1 сентября этого года для принятия решения нужно будет как минимум 50% и еще один голос. Это позволит снизить число злоупотреблений.

Шестой шаг

Если принято решение расторгнуть договор, в течение пяти дней нужно уведомить об этом действующую управляющую компанию. При этом нужно приложить копию итогового протокола собрания.

В этот же срок в Госжилинспекцию нужно отправить оригиналы протокола общего собрания и бланков голосования, реестр собственников жилых помещений и список проголосовавших жильцов.

Седьмой шаг

Нужно направить копии протоколов собрания в новую управляющую компанию. Она подпишет договор обслуживания со всеми собственниками.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100