Укол от рака?
news_header_top_970_100

Укол от рака?

Не успели электронные СМИ и телеканалы сообщить сенсацию о появлении в мире новой вакцины против рака и ее почти стопроцентной эффективности, как тут же появилась информация о необходимости вакцинировать всех девочек в возрасте от 9 до 14 лет!

За разъяснениями наш корреспондент обратился к главврачу Республиканского онкодиспансера Рустему Хасанову и заведующему гинекологическим отделением Андрею Панову.

- Прочитала в интернете том, что новая вакцина от рака шейки матки помогает предотвратить развитие вируса папилломы человека. Но при чем здесь рак?

Р.Х.: - Новая вакцина направлена не против рака, а против вируса папилломы человека. Некоторые штаммы (серотипы) вируса действительно могут вызвать рак. Но это настолько незначительная группа! Согласитесь, голубая мечта всего человечества - создать вакцину от рака, предупредить грозное заболевание. Для врачей это была бы огромная помощь. Но, к сожалению, подобное невозможно по одной простой причине: злокачественные новообразования относятся к неинфекционным хроническим заболеваниям. То есть у них нет вирусного возбудителя, как, например, при дифтерии, ветрянке или кори.

А.П.: - Второй вопрос: исследования по вакцине начаты недавно, всего около 5 лет, а девочек 9 - 14 лет уже прививают. Опять-таки против вируса папилломы человека. По данным исследования, случаев возникновения рака шейки матки у привитых нет. Но их в таком возрасте не бывает! По крайней мере, в практике нашего диспансера с подобными случаями не сталкивались. Среди женщин Республики Татарстан в возрастной группе до 29 лет мы за год выявили всего 16 случаев рака шейки матки. Это ничтожная доля. К тому же, для того чтобы провести профилактику против инфицирования вирусом папилломы, необходимо привить мальчиков и девочек обязательно до сексуального дебюта.

Еще один момент: есть такое понятие и состояние, как носительство вируса папилломы человека. Однако далеко не все носители заболевают раком, есть случаи и спонтанного излечения. Мы ведь до конца и не знаем природу возникновения рака и не можем предположить, что будет в Европе через 15 - 20 лет после того, как девочек привьют. Поэтому среди онкологов вопросы необходимости этой вакцинации вызывают бурные дискуссии. До конца еще не решили, надо или не надо рекомендовать данную вакцину.

- У вас есть альтернатива?

Р.Х.: - Есть такая программа, как цитологический скрининг рака шейки матки. То есть из общей массы женщин детородного возраста или начавших половую жизнь мы с помощью обследования должны выявить возможные патологии. Все очень просто: женщина должна наблюдаться у гинеколога. Раз в год он берет у нее мазок с шейки матки на онкоцитологию в обычном смотровом кабинете. Это отлаженная и давно внедренная система. Смотровые кабинеты в консультациях созданы, цитологические лаборатории есть. Это гораздо дешевле и эффективнее, чем вакцина. Просто у наших женщин не хватает культуры прийти на эту простую процедуру. Бесплатно! Затраты государства небольшие - исследование обходится всего в 22 рубля. Заболеваемость же можно предупредить и снизить на 30 процентов! Или выявить недуг на очень ранних стадиях и вылечить его. Эта методика профилактики апробирована, но не используется в полную мощь. Многое зависит от сознательности женщин, убедительности врачей. А мы со своей стороны готовы консультировать (в наших лабораториях делаем это ежедневно) мазки, присланные со всей республики.

- А как в других странах?

А.П.: - РАР-тест (мазок на онкоцитологию) зарекомендовал себя во всех странах мира. Эта методика предлагается ВОЗ, утверждена Минздравом РФ и доказала свою эффективность. Метод позволяет не допустить болезнь, сохранить женщине детородную функцию. И он в 200 раз дешевле вакцины. Да, за рубежом вакцину, возможно, и начали применять. Но у них полностью решена проблема по скринингу (поголовному обследованию здоровых). У нас еще масса вопросов, которые нужно решать. Шаг за шагом мы это делаем. Государство нас поддерживает. Мы обязаны посмотреть всех женщин хотя бы после 30 лет. Тогда получим реальный результат.

У нас накоплен огромный опыт работы. Онкологи в свое время (в 1987 - 1988 годы) участвовали в пилотной программе ВОЗ по профилактике рака. А именно в Казани, Нижнекамске, Зеленодольском районе, Бугульме. На сегодня у нас огромный опыт цитологического скрининга. В 1995 году была принята Противораковая программа РТ. Тогда было много сделано в РТ: рекомендации, постановления кабмина, распоряжения на уровне глав администраций. Мы начали профилактический процесс в обществе. СМИ нам помогали. Вот посмотрите на график: какая была смертность от рака шейки матки в 1993 - 94 годах до принятия программы. А после 1995 года, через 3 года работы добились снижения в два раза. Можно достичь еще большего результата! Всего-то и нужно - брать у всех женщин мазки на онкоцитологию. В этом году эти исследования даже включены в Программу госгарантий. Главное - убедить женщин прийти на прием в консультацию.

- Получается, вы против применения новой вакцины?

Р.Х.: - Вовсе нет! Для желающих - пожалуйста. Мы не имеем ничего против вакцинации девочек. Возможно, лет через 10 тоже будем рекомендовать ее всем желающим. Но поймите, к онкологии она не имеет никакого отношения. Это совершенно другая область медицины. Мы бы, наверное, воздержались от повсеместного вакцинирования, да еще и за бюджетные деньги. Лучше поговорить об этом позже, когда появятся убедительные данные 10 - 15 лет. Но сейчас даже 5 не прошло с момента создания. В России по распространенности рак шейки матки на шестой позиции. В структуре заболеваемости всеми видами женского рака он составляет всего 4,9%. На первом месте рак молочной железы.