Укус черного кота отправил казанца на больничный
news_header_top_970_100

Укус черного кота отправил казанца на больничный

Вторую неделю житель Казани 42-летний Олег П. находится на больничном и ходит в поликлинику на перевязки к хирургу. Отправил же на амбулаторный режим домашний любимец - внушительных размеров черный кот Бегемот.

- Он рвался на встречу с любимой, которая мяукала под дверью, а я его не пустил. Захлопнул перед «Ромео» дверь, - рассказывает Олег. - В итоге кот зашипел и набросился на меня, сначала вцепившись в шею, а потом в руку. На следующее утро у меня до 38 градусов поднялась температура и распухла рука. Пришлось идти не на работу, а в травмпункт. Там моим укусам и царапинам почти не удивились. Почему кошачьи отметины заживают очень долго и болезненно? И правда ли, что у кошек ядовитая слюна? Отвечает ветеринарный врач Зухра Рудякова: - Самым страшным укусом считается укус обезьяны. С ним людей в «травматологии» принимают быстро и без очереди, так как раны быстро загнивают и ткани тяжело спасти. И хотя укусы кошек тоже малоприятны, их слюна неядовита.

- Почему тогда раны от кошек воспаляются и долго заживают?
- Все дело в эволюции. Семейство кошачьих эволюционировало в превосходных хищников, которые используют при охоте как зубы, так и когти. Так как кошки – мясоеды, приспособленные к потреблению именно мяса, в их пасти находятся специфические бактерии – результат разложения остатков пищи. С когтями практически то же самое, только на лапах остаются грибки и бактерии. При укусах и царапинах они переносятся в ткани человека, поэтому последние и воспаляются. Кроме того, раны от кошек укушенные. Эти милые домашние любимцы прокусывают кожу, повреждая ее целостность. В отличие, например, от собак, которые вцепляются задними зубами и давят ткани.- Нужно ли идти с укусами в больницу и ставить уколы?- В зависимости от того, какое животное вас покусало. Если с вами поиграл привитый домашний котик, то можете не переживать и обработать раны и царапины подручными средствами – перекисью водорода, хлоргексидином. А на ночь приложить солевой раствор. Но если ваш иммунитет ослаб и вы заметили, что рана начинает распухать – срочно к врачу! Котик подарил вам инфекцию мягких тканей. Обязательно нужно обращаться за медпомощью, если вас поцарапало или укусило бездомное животное. Кошки могут стать переносчиком бешенства, столбняка, всевозможных бактериальных инфекций и паразитов. Всем этим можно заразиться через укус посредством крови, слюны животного. В случае с царапинами вы более-менее защищены от бешенства. Но все остальные болячки также представляют потенциальную опасность.