Ультразвуковыми «ножницами» мы лечили... апельсин

Когда мне предложили попробовать себя в роли хирурга, я не смогла отказаться, ведь операцию предстояло провести настоящими ультразвуковыми «ножницами». Правда, пациент мой был не человек, а апельсин.

news_top_970_100

Операций было две. Первая на аппарате старого образца. Все прошло успешно, но у апельсина на месте разреза остался сильный ожог. Точно такую же операцию мы провели современными ультразвуковыми «ножницами» - никакого ожога, только аккуратный прокол. Столь неожиданная для меня хирургическая практика стала возможна в образовательном центре высоких медицинских технологий РКБ на семинаре ведущих хирургов регионов России. Его проводили специалисты Института энергии.

Рассказывает его глава, хирург с 40-летним стажем, профессор, директор клиники хирургии медуниверситета им. Сеченова Минздрава РФ Петр Царьков:

- При любой операции хирург должен решать две важнейшие задачи - правильно разрезать ткань и остановить кровь в месте разреза наименее травматично. При традиционном способе, чтобы избежать кровотечения, накладывают зажим. При этом сдавленные инструментом участки ткани отмирают. К тому же наложение зажима требует дополнительных расходных материалов. Но недавно в арсенале хирургов появились ультразвуковые инструменты, позволяющие одновременно разрезать ткань и останавливать кровь.

- Как они работают на практике?
-  Механизм действия современных ультразвуковых скальпелей такой: благодаря своей высокочастотной вибрации лезвие инструмента нагревает ткань до температуры, при которой белок изменяет свою структуру так, что просвет сосудов изменяет свою структуру. Результат изменений - два параллельно происходящих процесса. Один позволяет «заваривать», подобно электросварке, просвет сосудов, а другой разрезает ткань между «заваренными» участками. Так мы значительно сокращаем время операции, снижаем риск осложнений, и процесс восстановления пациента проходит быстрее.