«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
news_header_top_970_100

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Корреспондент «КВ» получила задание целый день... улыбаться казанцам и при этом следить за их реакцией.

Улыбаться людям я начала с утра. На остановке, как всегда, полно народу. Однако назвать их лица жизнерадостными трудно. Наверное, противный моросящий дождик виноват.

Выбираю стоящую рядом хмурую бабушку, с улыбкой поворачиваюсь к ней... В следующий момент, подозрительно на меня зыркнув, бабуля перекладывает сумку в другую руку и крепко прижимает ее к себе.

С обидой сажусь в автобус.  Я ей... а она... ну вообще... Оглядываю пассажиров в поисках того, кому бы улыбнуться. Но тут мне хлопают по плечу с вопросом, что у меня за проезд. Показав карточку, нерешительно улыбаюсь девушке-кондуктору и спрашиваю ее о чем-то. Первый момент триумфа - мне тоже улыбаются! Внутри будто загорается лампочка. Теперь моя улыбка искренняя. Справа слышу: «Сейчас мы еще три остановки проедем, и ты у мамы будешь. Вон видишь, девочка улыбается. Она, наверное, тоже к маме едет».

На улице усложняю эксперимент - к улыбке добавляю вопрос «Как дела?» и задаю его первому встречному. Тот секунд 10 ошалело смотрит на меня. На его лице можно прочесть: кто такая? что ей нужно? На мошенницу вроде не похожа... Слабо улыбнувшись, в конце концов отвечает: «Нормально» - и идет дальше. Навстречу попадаются две женщины. « Как у вас дела?» - спрашиваю. «Ой, хорошо, даже отлично!» - рассмеявшись, точно две школьницы, говорят они. Таким образом я опросила 10 прохожих. Непередаваемое ощущение - видеть, как лицо незнакомого человека расцветает в удивленной улыбке от того, что им заинтересовался посторонний! Большинство ответило, что все нормально. Нашлись те, у кого было отлично! Конечно, оказались и такие, кто косился на меня и пробегал мимо с недовольной миной.

ВЫВОД. Задавать прохожим вопросы сложнее, чем улыбаться. Но улыбаются в ответ все же гораздо чаще. Особенно молодежь. Со старшим поколением сложнее. Видимо, те события, которые они пережили, наложили свой отпечаток. Те, кому за сорок,  почти не смотрят в глаза и редко улыбаются в ответ. Но благодаря этому нехитрому эксперименту я поняла, прав был барон Мюнхаузен, призывавший: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»