Умирать и рождаться в Татарстане стали меньше
news_header_top_970_100

Умирать и рождаться в Татарстане стали меньше

В прошлом году общая смертность населения впервые за последние 10 лет достигла самого низкого уровня и составила 12 на тысячу населения, сообщил на итоговой коллегии министр здравоохранения республики Адель Вафин.

ОТ ЧЕГО УМИРАЕМ. Первое место в структуре смертности по-прежнему занимают болезни системы кровообращения - на их долю приходится 51,1%. На втором месте онкологические заболевания - в прошлом году смертность от рака выросла почти на 8%. Основной прирост произошел за счет рака мужских половых органов, органов дыхания и пищеварения. На третьем месте так называемые внешние причины. Но смертность от самоубийства тоже снизилась почти на 19%, от ДТП - на 21,3%. А самые высокие показатели смертности в республике зарегистрированы в Тетюшском, Спасском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах.

РОЖАТЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ. В этом году темпы рождаемости в республике снизились. Однако в целом в течение последних пяти лет наблюдается естественный прирост. По числу родившихся РТ занимает 16-е место в России и 1-е в ПФО. В 2015 году на свет появились 56899 малышей - это на 209 больше, чем в 2014 году. Наиболее значимым достижением является снижение уровня младенческой смертности на 7,4%. Нашим врачам в прошлом году удалось выходить 248 детей с массой тела менее одного килограмма, снизить смертность детей первого года в селе и смертность малышей первого месяца жизни. 

«Сердце Татарстана». В 2009 году в республике была принята концепция «Сердце Татарстана» и активно внедрялись современные высокотехнологичные виды помощи. За последние пять лет в создание региональных высокотехнологичных медцентров вложено более 10 млрд рублей. 2015 год прошел под знаком Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Министр здравоохранения лично читал лекции о профилактике болезней сердца для работников промышленных предприятий. Сейчас там организуются места по самоконтролю артериального давления. Уже работают 13 постов. Благодаря этому в прошлом году удалось на 3,4% снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения, на 8,2% - от гипертонии. Число госпитализированных больных инфарктом миокарда выросло в 2015 году на 5%. Однако показатель смертности от этой болезни вырос на 4,8%.

Вероятность смерти от сердечного приступа можно существенно снизить, утверждают медики. Необходимо только немедленно вызвать скорую помощь! Признаки сердечного приступа: боль, которая возникает по причине недостатка кровоснабжения сердца, чувство сжатия, давления, тяжести в центральной части грудной клетки, за грудиной, иногда даже глубоко в горле. Подобные ощущения часто отдают в челюсть, шею, руки (чаще левую). Кроме того, может появиться одышка, тошнота, слабость, выраженная потливость.

СО ВСЕМ МИРОМ. Наши врачи активно сотрудничают с зарубежными коллегами. Делегации медиков выезжали в Израиль, США, Индию, Нидерланды, Китай, Казахстан, Австрию. Кроме того, татарстанские специалисты прошли стажировку во Франции, Германии, Испании, США. Они ездили на международные семинары, конференции и симпозиумы в Чехию, Тайвань, Великобританию, Португалию, Данию, Швецию, Израиль, Корею.

Республиканский онкодиспансер заключил соглашение о сотрудничестве с медучреждениями Белоруссии и Польши. Специалисты зарубежных клиник проводили мастер-классы в РКБ, МКДЦ, ДРКБ, РКБ-2. А медицинский университет подписал соглашение о сотрудничестве с Королевским колледжем врачей и хирургов Канады. Ежегодно студенты КГМУ проходят за рубежом летнюю практику совместно со студентами Йельской медшколы и Стэнфордского университета.