Уникальная операция спасла татарстанцу жизнь
news_header_top_970_100

Уникальная операция спасла татарстанцу жизнь

В Татарстане впервые выполнена уникальная гибридная операция при посттравматической большой ложной аневризме дуги аорты. Такие операции и по всей России редкость. Наша стала лишь пятой по счету в России. При таком диагнозе только операция может спасти больному жизнь.


Это опаснейшее состояние! Аорта - самый крупный сосуд нашего организма. При наличии аневризмы в любой момент она может лопнуть, начнется внутреннее кровотечение, и человек моментально погибает. Получается, что долгие годы больной был  на грани жизни и смерти. 
Метод лечения только оперативный. Однако открытая операция, обычно применяемая при этом, чрезвычайно рискованна - требуется наркоз, остановка сердца, проведение искусственного кровообращения, обеспечение защиты головного мозга от ишемии (с возможным осложнением в форме ишемического инсульта). Эта операция, к сожалению, сопровождается большой кровопотерей и часто смертельным исходом. 
Но больного надо было спасать! Профессор, сердечно-сосудистый хирург, заслуженный врач РТ, завотделением сосудистой хирургии ГАУЗ МКДЦ Игорь Игнатьев решается на выполнение гибридной операции, при которой риск существенно снижается. Суть такой операции  - сочетание открытой и эндоваскулярной (доступ через кожу под контролем рентгена) - заключается в том, чтобы обеспечить условия для возможности безопасной установки протеза - стент-графта в просвет дуги аорты с «выключением» аневризмы из кровотока. Гибридная операция в МКДЦ выполнялась под общим обезболиванием.
- Подобного рода эндопротезирование я видел во время стажировки в США в Хьюстоне, - говорит Игорь Михайлович. - У нас тоже приличный опыт в этой сфере. В прошлом году мы сделали пять похожих операций. Но каждая из них неповторима: каждый случай уникален. Этот был особенно тяжелый. Все мы очень рады, что пациент перенес операцию с большим успехом. Сейчас он чувствует себя хорошо. Анализы в пределах нормы.
Будут ли такие операции делать чаще? - Сама по себе операция сложная. Во-вторых, как у любой, у нее есть противопоказания: острый инфаркт миокада, ишемия сердца, острые заболевания мозга и сердца. Однако к таким операциям необходимо расширять показания. Кроме того, она довольно дорогостоящая. Протезы подобного рода стоят около 600 тысяч рублей. Но для бюджетных пациентов такие операции бесплатные. В прошлом году нам выделили 10 протезов, в этом году 12. На следующий планируем до 15 операций.