УНИКС побеждает и в Италии
news_header_top_970_100

УНИКС побеждает и в Италии

6 марта. Сиена (Италия). «Монтепаски» (Сиена) - УНИКС (Казань) - 96:97 (30:15, 18:29, 19:24, 29:29).

«Монтепаски» в родных стенах вовсе была не похожа на ту команду, что играла в Казани: на площадке пятерка игроков с глазами сумасшедших фанатиков. Арбитры судили справедливо, но разрешали жесткую контактную игру, в российском чемпионате мы к такому не привыкли. До пятой минуты равенство - 9:9. А затем пошли «трехи» от Каукенаса, Форта и Стоунрука. Пять трехочковых за четверть! На восьмой минуте казанцы уже уступают 11:24, переход УНИКСа на зонную защиту не меняет ситуацию. За первую десятиминутку хозяева площадки отыграли половину необходимых очков - 30:15.

Каукенас же набрал один столько очков, сколько вся казанская команда. Но паники в лагере УНИКСа не было, а вторая четверть только подтвердила это. И кто знает, как бы пошла игра дальше, не забрось Чикалкин, появившийся на площадке, в первые три минуты второго периода три «трюльника». А если добавить еще два очка со штрафных Кшиштофа Лавриновича, то стартовый отрезок второй четверти казанцы выиграли со счетом 11:0. Они не только показали сопернику, что настроены самым боевым образом, но и заметно сократили отставание - 26:30.

И хотя Форт ответил двумя дальними попаданиями, но прежнего преимущества у хозяев уже не было, а к большому перерыву УНИКС и вовсе подкрался к сопернику на расстояние вытянутой руки - 44:48.

Сразу после перерыва Стивенсон сводит преимущество «Монтепаски» к минимуму - 48:50. И тут происходит невообразимое: толпа фанов организованно, словно ими кто-то управляет, сбегает с трибуны к площадке и, взгромоздившись на рекламные щиты, начинает так по ним барабанить руками и ногами и выкрикивать угрозы в адрес игроков и тренеров УНИКСа, что мурашки по коже побежали. Карабинеры, коих в зале было несколько, на происходящее смотрели спокойно, словно ждали, когда фанаты выбегут на площадку и начнут все крушить. Но УНИКС и эту атаку, похожую на хорошо спланированную провокацию, выдержал с достоинством. Более того, на пятой минуте третьей четверти Дариуш Лавринович вывел нашу команду вперед - 54:53. И тут впервые под сводами зала повисла мертвая тишина. За минуту до перерыва преимущество УНИКСа составило уже десять очков - 65:55.

Заключительную четверть команды начали при счете 68:67 в пользу УНИКСа. И хотя Каукенасу удалось внести в игру интригу, выведя свою команду вперед - 76:74, но это был лишь эпизод. Чикалкин очередным трехочковым броском, да еще с фолом, возвращает лидерство УНИКСу - 78:76. Но тут разыгрался Форт, умудрившийся набрать за короткое время пятнадцать очков, но и это не помогло хозяевам площадки - УНИКС был неудержим и довел игру до логического завершения - 97:96. Это первое домашнее поражение «Монтепаски» в нынешнем сезоне.

 

Владимир ТАМБОВ,

из Сиены