УНИКС снова забронзовел
news_header_top_970_100

УНИКС снова забронзовел

УНИКСу не удалось обыграть ЦСКА и в третьем матче, проходившем в Москве. Но, как и в двух предыдущих, казанцы показали хороший класс баскетбола и отменные волевые качества.

Во всех трех поединках они доказали: с ЦСКА можно играть на равных. Ни в одной из победных игр преимущество ЦСКА не было бесспорным. Эндрю Гаудлак получил два приза. Перед началом матча президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов вручил ему приз лучшего игрока Лиги регулярного сезона, а в большом перерыве он удостоился Кубка Александра Гомельского из рук сына легендарного тренера Владимира Гомельского. За исключением третьей четверти казанцы ни в чем не уступали хозяевам паркета. В обороне мощные армейцы предпочитали в большей степени контролировать подступы к корзине, и казанцам ничего не оставалось, как играть в свой фирменный баскетбол с передачами мяча по периметру в поисках свободного игрока. Но и армейцы решили поупражняться в бросках с дистанции. Вуюкас и Соколов по разу успешно сыграли в своих позициях, 11:9 - на 6-й минуте.На 7-й минуте первого периода на паркете появился Гаудлак, игру которого так хотели посмотреть московские зрители. А минутой спустя казанцам выписали пробиваемый фол, затем еще один. На счету хозяев фолов не было. За счет штрафных хозяева сократили разрыв - 15:14. Затем Гаудлак показал московской публике, как он умеет играть, забросив просто сумасшедший трехочковый мяч, после чего совершил результативную вылазку под щит. Точку в четверти поставил дальним попаданием Курбанов - 25:18.Первый фол ЦСКА получил на 13-й минуте игры, к тому времени практически ликвидировав фору УНИКСа, 30:29. Наступление хозяев приостановил Сергеев трехочковым попаданием, 35:33. Процент реализации дальних бросков у УНИКСа на тот момент был отменный (5/7). Вуюкас в единоборствах переигрывал и Воронцевича, и Кауна, 37:33. Незадолго до большего перерыва УНИКС вел - 40:35. И все же ничья - 42:42. Третий, пожалуй, единственный период, когда УНИКС сыграл неудачно, пропустив в нем 31 очко. Казанцы ослабили оборону и пропускали довольно легкие мячи, проигрывали единоборства. В середине четверти наши парни уступали 8 очков, 49:57. Традиционно хозяева лидировали по числу пробитых штрафных бросков (11/15 против 5/7 у УНИКСа на 6-й минуте третьего периода). Перед последним перерывом УНИКС уступал достаточно много - 61:73. Но ошибались те, кто считал, что матч будет доигрываться.Казанцы возродились, словно феникс из пепла. Откуда взялась энергия и стремление как можно качественнее защищаться? «Трешку» положил Каймакоглу, 71:75. Гаудлак сводит разницу к двум очкам, 73:75 - на 3-й минуте. Момент мог стать переломным, но опять в позиции для атаки мяч получил Теодосич и набрал очередные три очка. Эйдсон и Гаудлак вновь очковую дистанцию сблизили - 77:80. Но тут сходный с Теодосичем мяч после выхода из-за заслона забросил Фридзон, 77:85. Гаудлак бросился спасать УНИКС. Менее чем за две минуты набрал 7 очков, но, увы, для победы этого оказалось недостаточно.Сезон завершен. К победе в Кубке России и серебряным наградам в Кубке Европы УНИКС добавил бронзовые медали Единой лиги ВТБ и чемпионата России. В финале лиги сыграют ЦСКА и «Нижний Новгород».

2 июня.
Москва. Единая лига ВТБ. ЦСКА - УНИКС - 92:86 (18:25, 24:17, 31:19, 19:25). Самые результативные: Фридзон (20), Теодосич (17), Каун, Хряпа (по 12), Крстич, Уимс (по 10) - в ЦСКА; Гаудлак (24), Эйдсон, Курбанов (по 14), Вуюкас (11) - в УНИКСе.