Карты UnionPay: что это такое и кому их стоит оформить
news_header_top_970_100

Карты UnionPay: что это такое и кому их стоит оформить

Из-за санкций международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание российских карт за пределами страны и на популярных зарубежных онлайн-маркетах. На сегодняшний день россиянам доступны две платежные системы: международная – UnionPay и национальная – «Мир».

Для тех, кому необходима карта за границей, банки предлагают оформить карту с UnionPay. «КВ» разбираются, что это такое и кому нужна кобэйджинговая карта «Мир»-UnionPay.

UnionPay International 

UnionPay International – это дочерняя компания China UnionPay, действующая по всему миру. Она получила распространение в более чем 180 странах. В России эта платежная система начала функционировать в 2013 году.

А в 2016 UnionPay совместно с «Мир» выпустили кобэйджинговые банковские карты «Мир»-UnionPay, которые дают возможность производить оплату одной картой, но по двум платежным системам.

 

Фото: © Официальный сайт банка «Русский Стандарт»

Можно ли картой Union Pay платить онлайн?

Union Pay можно использовать для онлайн-покупок в зарубежных магазинах, но необходимо проверять поддержку платежной системы в каждом конкретном интернет-магазине. Пока этими картами нельзя платить за подписки стриминговых сервисов и привязать к Apple Pay и Google Pay. Карты Union Pay можно подключить к сервису Huawei Pay, скачать это приложение можно в фирменном магазине AppGallery.

Какова цена у оформления Union Pay?

Пока оформление карты Union Pay в российских банках кусается: сделать это можно за сумму от 7,5 до 15 тыс. рублей. Небольшой и выбор банков, готовых оперативно выпустить карту. Карту UP можно заказть в следующих банках: «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Почта Банк», «Зенит», банк «Санкт-Петербург», «Всеросийский банк развития регионов», «Примсоцбанк».

Некоторые банки предлагают виртуальные карты. Другие пока что анонсировали выпуск кобэйджинговых карт «Мир»-UnionPay, но не называют точных сроков. 

Нужно ли поторопиться с оформлением Union Pay?

Выпуск банковских карт платежной системы UnionPay сейчас рекомендован для людей, которые планируют поездки за рубеж. На территории России можно по-прежнему использовать карту любой другой платежной системы (кроме American Express). Если карта станет массовой, а к Union Pay подключится большее количество магазинов и сервисов, а сам выпуск карты станет бесплатным, то она может стать еще более популярным инструментом оплаты как онлайн, так и оффлайн.

Привилегии карты

Помимо этого, платежная система предоставляет услуги международной поддержки и страховки туристов, медицинскую поддержку и гарантии про потере средств. 

Но есть и минусы: если карта выпущена банком, попавшим под санкции, оплата на зарубежных сайтах и за границей невозможна. Неудобно еще и то, что бесконтактная оплата возможна только через некоторые модели Huawei и Honor.

Что такое кобэйджинговая карта «Мир»-Union Pay

Это карта, которая совмещает две платежные системы и обслуживается в инфраструктурах обоих партнеров. В России, таким образом, будет использоваться «Мир», а за границей – Union Pay.

Китайская система система предоставляет возможность использовать эту карту для оплаты товаров, услуг и снятия наличности в 180 странах мира. Оплата по ним проходит в терминалах, расположенных в популярных туристических местах и в крупных торговых центрах. Кроме того, карты Union Pay дают возможность снять наличные в банкоматах за границей, но эту опцию нужно уточнять на сайтах банков или на сайте Union Pay.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100