Универсиада с прицелом на 2013 год
news_header_top_970_100

Универсиада с прицелом на 2013 год

Вчера на Центральном стадионе в Казани стартовала II Универсиада РТ.

Пока же участвовать в местной Универсиаде собирается лишь около двух тысяч студентов (24 вузовские команды), что больше заставляет обратить внимание на проблемы развития спорта в регионах и вузах республики. Так, на сегодняшний день соревнования проводятся лишь по 11 видам спорта. Свои команды смогли выставить в основном казанские вузы, а вот региональные прислали на Универсиаду лишь отдельных своих представителей. Проблема финансирования подобных соревнований налицо. Денег организаторам хватает лишь на аренду спортивных сооружений. Большую помощь оказывает мэрия Казани, но средств все же недостаточно. Несмотря на это помимо призовых кубков и дипломов, сопутствующих любому спортивному мероприятию, утвержден и призовой фонд Универсиады РТ - он составил 300 тысяч рублей. Три лучшие команды получат по 30, 20 и 10 тысяч рублей соответственно. И это не считая индивидуальных призов.

Сейчас же каждый день для спортсменов станет соревновательным. Вчера выявляли сильнейших по легкой атлетике. Сегодня в 7-м здании КГТУ имени Туполева пройдут соревнования по армрестлингу, завтра в КФЭИ померяются силами бадминтонисты.

28 и 29 сентября в КХТИ (здание «Д») сойдутся мастера настольного тенниса. Со 2 по 4 октября в КСК КГУ УНИКС отыграют баскетболисты, а с 4 по 6 октября в Баскет-холле выявят сильнейшую команду по мини-футболу. В бассейне «Оргсинтез» 5 октября гладь водных дорожек разрежут пловцы, а с 5 по 7 октября в КСК КГУ УНИКС будут играть волейболисты. Мастера пауэрлифтинга выявят сильнейшего 6 - 7 октября в зале КГАУ («Ферма-2»), и в эти же дни в зале «Батыр» сойдутся самбисты. Соревнования Универсиады РТ продлятся до 10 октября и завершатся в Доме шахмат. А подведение итогов и церемонию награждения планируется провести в двадцатых числах октября, во время V Конгресса студентов Татарстана.