Стандартными упаковками чая, принятыми чаеторговцами еще в 19 веке, были деревянные ящики из особого дерева, сверху покрытого лаком, внутри выложенные оловянными листами, оклеенные специальной бумагой, помещенные в двойные бамбуковые плетенки и сверху обшитые кожами или шкурами мехом наружу. Со временем чай не только не утрачивал своих качеств, а становился лучше...
Сейчас же в розничную продажу чай поставляется в следующих видах упаковки:
бумажные (картонные) коробочки. Даже если они из качественного «пищевого» картона, прилично сохраниться в них чай может не более года. Внутри чай в бумаге или фольге (в лучшем варианте), или в полиэтилене (худший вариант). Если вы купили подобный чай, не храните его в родной коробке, пересыпьте в чайницу. Подобным же образом пакуется и 99% одноразовых пакетированных чаев. Но здесь переживать нечего, на бумажный вкус одноразовой заварки это никак не влияет;
железные (жестяные) баночки самых разнообразных форм и размеров - очень хорошая, но дорогая упаковка, в них можно довольно долго хранить чай без потери вкусовых качеств;
деревянные коробочки - древняя и традиционная форма упаковки. Сейчас встречается редко, но, на всякий случай: дерево должно быть хорошо просушено, не залакировано, не окрашено и т. п.;
керамические (фаянс, фарфор) и глиняные баночки - идеальная упаковка и тара для длительного и качественного хранения чая, но цена... Прекрасное решение - купить один раз и использовать баночку как постоянную чайницу;
в бумажные пачки и пакеты обычно упаковывается чай, продающийся на вес. Качественный бумажный пакет многослойный, верхний слой более плотный. Однослойные пачка или пакетик - очевидная подделка, чай в них сохраняется не более 3 - 4-х месяцев;
полиэтиленовые пакеты - противоестественный и безнравственный способ упаковки чая, но очень экономически выгодный для производителя. Чай задыхается и начинает всячески портиться. Полиэтилен - самый дешевый упаковочный материал, соответственно, чай там самый дешевый и низкого качества.