До 1 декабря: что ждет тех, кто не уплатит налоги вовремя
news_header_top_970_100

До 1 декабря: что ждет тех, кто не уплатит налоги вовремя

До 1 декабря жители республики должны заплатить три вида налога - на имущество, земельный и транспортный. И до долгов лучше дело не доводить, чтобы избежать неприятных последствий.

Собственникам стоит поторопиться – до крайней даты уплаты налогов осталось меньше месяца. Тем более что, по словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марата Сафиуллина, уведомления о начислениях уже разосланы почти всем.

Те, у кого сумма налога меньше 100 рублей, уведомления не получили. Видимо, столь незначительная сумма не покрывает расходы на бумагу для уведомления и его пересылку. Таким гражданам рекомендуется зайти на сайт налоговой службы и в личном кабинете убедиться в отсутствии задолженностей. В начале октября налоговые уведомления в электронном виде получили 680 тысяч татарстанцев.

Кстати, за прошлый год татарстанцы остались должны (по вышеуказанным налогам) около 1,8 млрд рублей. В списке должников ФНС 585 тысяч человек. Это нехорошо и для регионального, и для муниципальных бюджетов. Напомним, все эти налоги остаются в Татарстане: налог на имущество физлиц и налог на землю поступают в местные бюджеты, а транспортный налог – в бюджет республиканский.

Можно оплатить удаленно 

К должникам обязательно применят меры воздействия. Например, их работодателей проинформируют о сотрудниках, которые оставляют долги. Если сумма задолженности велика, то и меры будут более суровыми – дело может дойти до ареста личного автотранспорта или запрета на выезд из страны.

Пока же из 8,1 млрд рублей начисленных татарстанцам налогов они заплатили только 2,5 млрд. Нагрузка на банки увеличится в последние недели октября. Такое случается практически каждый год, поскольку уведомления рассылаются в сентябре – октябре.

Чтобы не толкаться в очереди в банке, можно воспользоваться благами цивилизации и уплатить налог удаленно, в электронном формате. Сделать это можно через мобильное приложение «Налоги ФЛ» или личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Так будет гораздо лучше и с точки зрения эпидемиологической обстановки. Кстати, сейчас благодаря электронным сервисам, внедренным налоговой службой, налог можно уплатить не только за себя, а за кого угодно. Главное, знать его реквизиты. По прошлогодним итогам примерно 85% налогоплательщиков уплатили налоги до 1 декабря.

Налогоплательщиков стало больше 

За личный транспорт граждане должны уплатить около 4,5 млрд рублей, за имущество физлиц – 2,2 млрд, за землю – 1,4 млрд.

Кстати, Марат Сафиуллин сообщил, что общая сумма начисленных гражданам налогов выросла по сравнению с прошлым годом на 4,5%. И это явилось следствием не повышения налогов, а увеличения налогооблагаемой базы. «Мы стараемся и в рамках нашей текущей работы, и по земельному налогу выявлять новых владельцев имущества. Кроме того, вместе с количеством водителей постоянно увеличивается и автопарк республики», – пояснил главный налоговик республики.

Однако личный пример корреспондента «КВ» заставляет в том усомниться – налог на квартиру у него увеличился за год более чем на 12%. Как ему потом объяснили, это связано с тем, что с 2015 года налог исчисляют от кадастровой стоимости жилья, а не от оценки БТИ, как раньше. Но рост налога должен проходить плавно, по 10% в год.