Ураганы и смерчи прогнозировать сложно
news_header_top_970_100

Ураганы и смерчи прогнозировать сложно

В минувшую среду, 22 мая, около трех часов дня на тульский город Ефремов обрушился смерч.

По сообщениям СМИ, природная стихия бушевала на протяжении нескольких секунд: срывала крыши с домов, выбивала окна, валила деревья. В итоге тысячи жителей города оказались без электро- и газоснабжения, около 20 человек обратились за помощью к медикам. Ущерб от разрушительного ветра предварительно оценили в 150 миллионов рублей.Может ли в Татарстане случиться подобное? Этот вопрос «КВ» задали завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрию Переведенцеву:- Метеорологическая обстановка в Татарстане сейчас довольно сложная. Наблюдаются температурные перепады и контрасты. С юго-запада на европейскую часть идет тепло, одновременно навстречу ему устремляются холодные потоки воздуха с севера. Конвективные явления, в том числе шквалистый ветер, ураганы и даже смерчи, протекают локально, быстро. Прогнозировать их сложно. Столкновение горячих воздушных масс с холодными может привести к грозе со шквалистым ветром. Специалисты ГУ МЧС России по РТ отмечают: опасность для людей при бурях, ураганах и смерчах заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также в поражении людей обломками разрушенных сооружений, стекол, летящими с большой скоростью. Пыльные бури опасны скоплениями пыли на полях, дорогах и в населенных пунктах, а также загрязнением воды. О том, как вести себя в условиях урагана, читайте в ближайшем четверговом номере.Кстати
В Обнинске Калужской области 23 мая вечером пронесся ураган. При этом спасатели на стационарном посту на реке Протве зафиксировали воронку смерча. Они доложили об этом руководству города. Видео смерча появилось в интернете. Обнинские блогеры успели заснять, как воронка зарождалась в районе гостиницы «Юбилейная» и пронеслась над территорией Обнинской АЭС.
Из-за урагана в городе упали три десятка деревьев, в результате обрывов линий электропередачи без света оказались семь домов. Раненых и пострадавших среди жителей нет.
Тем временем деревню Барсуки Дзержинского района Калужской области стихия потрепала сильнее. Смерч там не заметили, но сильный ветер, по сообщения МЧС, примерно в то же время - в 19.10 - снес крыши с 19 домов. В деревне отключилось электричество, сообщает rg.ru.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100