Уроки лета: урожай измеряю... лейками
news_header_top_970_100

Уроки лета: урожай измеряю... лейками

В этом году огурцы садоводов не подвели. То ли погода оказалась подходящей, то ли уход? На эти вопросы отвечает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

- Огурцы невозможно вырастить без регулярных и обильных поливов. Причем требовательны они не только к почвенной, но и воздушной влажности. Как известно, масса корней огурца в 25 раз меньше массы листьев! Таким слабым, поверхностным корням трудно обеспечить плоды, на 90% состоящие из воды, и крупные листья, испаряющие много влаги. Поэтому при больших перерывах в поливах огурцы сбрасывают цветки и завязи, образуя много уродливых и горьких плодов.
ЗАПОМНИТЕ. Всходы следует поливать через 5 - 7 дней по 3 - 4 л на 1 м2. Во время цветения и плодоношения нормы увеличивают. В идеале надо поливать два раза (рано утром и вечером) большим количеством воды. Еще лучше наладить систему капельного полива. Но свои коррективы вносит погода. В пасмурные дни поливают меньше, стараясь, чтобы к ночи на листьях растений не оставалось капель. В жаркие дни обеспечивают дополнительные поливы. Вода должна быть теплая (23 - 25°С), при поливе холодной водой растения моментально подхватывают грибные инфекции и происходит массовое отмирание завязей.
Поливают из лейки по бороздам так, чтобы вода попадала только на почву, а не на растения. Лить воду сильной струей из шланга нельзя, так как при этом почва размывается, корни оголяются и повреждаются.
ГЛАВНОЕ. Но в любом случае со временем почва прессуется и становится твердой. Рыхлить ее нужно осторожно, а лучше  просто прокалывать вилами на глубину 10 - 15 см, подсыпать к корням новую землю и мульчировать органическими материалами (чаще использую скошенную и выполотую траву). Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков. Значит, поливать огурцы можно реже, а рыхлить и полоть грядку не придется.
За лето 4 - 5 раз подкармливают огурцы минеральными и органическими удобрениями. Первый раз - в начале цветения: на 10 л воды берут по 1 чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата, 1 стакан кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку гумата натрия.
Во время плодоношения на литр воды берут 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 столовую ложку нитрофоски, вторую подкормку проводят спустя 10 - 12 дней после первой: на 10 л воды берут 0,5 л коровяка, 1 чайную ложку сульфата калия из расчета 5 - 6 л на 1 м2. Еще через 12 дней повторяют подкормку следующим составом: на 10 л воды берут 0,5 л коровяка или куриного помета, 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски или 1 столовую ложку удобрений (цветочной или огородной смеси), расходуя по 5 - 10 л раствора на 1 м2.
На первый взгляд, при таком рационе существует опасность перекормить растения. Но мои огурцы не жируют, а добросовестно плодоносят. Говорят, у коровы молоко - на языке. Перефразировав эту поговорку, я могу с уверенностью утверждать, что урожай огурцов - в лейке! 
СОВЕТ. Если в этом году огурцы не порадовали вас богатым урожаем, прислушайтесь к моим советам, и у вас все обязательно получится!