Уроженец Татарстана Сергей Рыжиков полетел в космос
news_header_top_970_100

Уроженец Татарстана Сергей Рыжиков полетел в космос

Вчера, 19 октября, впервые в космос отправился уроженец Татарстана – Сергей Рыжиков.

Он стал командиром корабля «Союз МС-02», который стартовал с космодрома Байконура и успешно вышел на заданную орбиту. 21 октября в программе полета запланирована стыковка корабля с Международной космической станцией, сообщает пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос».

В составе международного экипажа – три человека. На борту, кроме Сергея Рыжикова, приступили к своим обязанностям бортинженер Андрей Борисенко и командир экспедиции МКС-50 астронавт NASA Роберт Кимброу.

Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возврата на Землю. Во время нахождения на МКС он также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.

На предстартовой встрече с журналистами Сергей Рыжиков признался, что очень обрадован включением в экипаж модернизированного корабля. Как он рассказал, научная программа полета чрезвычайно интересная: космонавтам предстоит провести 54 эксперимента по 6 направлениям.

Сергей Рыжиков родился 19 августа 1974 года в городе Бугульма Татарской АССР. Школу окончил уже в Нижневартовске. Затем учеба в Качинском авиационном училище, летная служба и в 2006 году – долгожданное зачисление в отряд космонавтов им.Ю.А.Гагарина в составе 14-го набора.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100