УСБ заботится о чести мундира
news_header_top_970_100

УСБ заботится о чести мундира

В течение прошлого года в Управление собственной безопасности МВД по РТ (УСБ) поступило 699 заявлений и жалоб от граждан и организаций на действия сотрудников милиции. В результате проверки сведения подтвердились в каждой третьей жалобе.

По словам начальника УСБ МВД Татарстана Сергея Чепуштанова, более 50% правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел нашей республики, выявляется работниками его управления. Всего в 2006 году в отношении сотрудников ОВД было возбуждено 83 уголовных дела по фактам совершения 140 преступлений. Из преступлений - 103 отнесено к категории должностных, 37 - общеуголовных.

В отношении подразделения ГАИ-ГИБДД Управлением собственной безопасности проведено 30 мероприятий, в ходе которых проверялась работа экипажей ДПС и стационарных постов милиции. В результате выявлено 23 нарушения законности, в том числе 13 преступлений. В основном это вымогательство денег с водителей, сопровождение нелегального груза. Например, 11 февраля был задержан инспектор ДПС ОГИБДД УВД г. Казани при получении взятки в размере 3 тысяч рублей. Он неоднократно принимал денежные вознаграждения от граждан за возвращение водительских прав.

Активно ведется борьба с «оборотнями». Известен случай, произошедший в Буинском районе: когда милиционеры и сотрудники ГИБДД должны были выехать на задержание, один из сотрудников ГИБДД позвонил преступнику и предупредил о готовящемся визите. За подобные действия двурушники вылетают с работы с записью: «За предательство интересов службы».

Проводятся и профилактические мероприятия среди работников правоохранительных органов. Так, 80 сотрудников ОВД за отказ от взятки получили премии в размере той суммы, от которой они отказались.

 

Евгения МАЛЫГИНА