Ужесточение ответственности за домашнее насилие: разбираемся в новом законе
news_header_top_970_100

Ужесточение ответственности за домашнее насилие: разбираемся в новом законе

Новый закон, принятый Госдумой, ужесточает ответственность за побои, и в том числе защитит жертв домашнего насилия. О том, что изменится в УК России, – в материале «КВ».

В чем суть закона?

Государственная Дума РФ приняла закон, который ужесточает ответственность за побои и другие насильственные действия, причинившие боль, для судимых за преступления с применением насилия. Теперь за нанесение побоев таким людям будет грозить уголовная ответственность.

Подробности можно узнать на сайте Госдумы, законопроект № 536-8.

Зачем нужны изменения?

Раньше закон не позволял снова привлечь к уголовной ответственности граждан с непогашенной судимостью за нанесение побоев. Теперь этот пробел исправлен.

Игнорировать предшествующую судимость за побои нельзя, потому что она является свидетельством об опасности человека для общества и склонности к разрешению конфликтов насилием, что может привести к трагическим последствиям.

Что считается побоями?

Это нанесение телесных повреждений, не влекущих вреда здоровью, но причинивших физическую боль, – например, ссадин, кровоподтеков, ушибов мягких тканей и другое.

Подробнее – в медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных приказом минздравсоцразвития России.

Как наказывают за побои?

На сегодняшний день за нанесение побоев виновный в первый раз наказывается по административной статье. За повторные побои наступает уже уголовная ответственность. Она предусмотрена, даже если вред здоровью не причинен, в противном случае наказание грозит по другим статьям Уголовного кодекса России.

Какая будет ответственность теперь?

Если побои наносятся человеком, у которого уже есть уголовное наказание за них, то есть в третий и более раз, ранее его привлекали к административной ответственности, а теперь будут к уголовной. Для этого 116.1 статью УК России дополнят частью 2.

Теперь обвиняемому или обвиняемой будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные – до одного года, ограничение свободы до одного года или арест на полгода.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100