Уже четвертая школьная столовая Казани превратилась в ресторан

По утрам в коридорах этой казанской гимназии пахнет, как в ресторане. Минувшим летом ее столовая превратилась в самый настоящий ресторан.

news_top_970_100
КАК ТЕПЕРЬ. Здесь все иначе: новые красивые потолки, глянцевый пол, яркие столы, мягкие кожаные диванчики, удобные стулья. Но самое главное, изменилась система питания. Теперь вся еда готовится в школьном цехе при столовой. А гимназисты питаются по системе «шведский стол». На выбор три вида супа, три вторых, можно взять фрукт вместо салата. Выпечка с напитками тоже в широком ассортименте. Как гимназисты отнеслись к подобному изменению?  Ринат Яушев, класс 3г: Больше всего мне нравится, что при оформлении ресторана использовали много зеленого цвета, это мой любимый цвет. А еда очень красивая и аппетитная. Арина Никонорова, класс 4в: У нас теперь все вкусно готовят, стулья и столы удобные и красивые. Еда вкуснее, чем в прошлом году.

Анастасия Айванова, класс 7б:
Обедать в такой обстановке намного веселее. Из еды нравится вкусная курица и пицца, которую теперь готовят по-другому. Алина Гатина, класс 9в: Нравится новая жизнерадостная обстановка столовой, в интерьере много разных цветов, все очень красиво. Столовая классная!Камила Яушева, класс 11б:  Мы даже не представляли, что перемены будут настолько кардинальными. Для меня главной радостью стало появление диванчиков, как в настоящих ресторанах. Находиться в школе стало еще приятнее.ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА «Школьный ресторан» Гузель Ананьева говорит, что новая столовая-ресторан гимназии №122 выполнена в греческом стиле и она лично подбирала под «характер» каждой школы новый стиль столовой. - Мы приходим в школу и в первую очередь смотрим на атмосферу, царящую в ней, - говорит она. - В фильмах и сериалах ребята видят красивые, яркие школьные столовые, им тоже хочется обедать в таких условиях. Столовая должна идти в ногу со временем, отсюда и необычный интерьер. Это такое место, где дети могут не только покушать, но и пообщаться, сделать уроки, отдохнуть.По словам Гузели Тагировны, участие в этом проекте - большая ответственность и огромная работа администрации и персонала столовой. Многие казанские школы построены давно, производственные цеха тогда были совершенно другие, иная наполняемость. Сейчас, когда рождаемость увеличилась, настало время трансформации. - Но мы не меняем работников школьной столовой, а только переучиваем их, - продолжает инициатор проекта. -  Приглашаем поваров из ресторанов, чтобы они отрабатывали ресторанное меню со школьными поварами, благо новое оборудование это позволяет. Оно теперь в школе такое, какое есть не во всех ресторанах. Все готовится на пару, ничего жареного - мы убрали духовые шкафы, это не то, на чем должны готовить в школьной столовой. Поэтому вкус у блюд получается совсем другой.Стоимость обеда невысокая, все доступно. Шведский стол: три вида первого, второго, салатов и напитков. Стараемся сделать одно мясное (плюс одно куриное), одно рыбное блюдо. Причем вся продукция халяль. Вместо салата можно взять фрукт. Напитки: смородиновый, облепиховый, клюквенный морс, чай с лимоном, свежевыжатые соки. С раздачи убрали буфет, он должен быть отдельно, чтобы дети, которые хотят только буфетную продукцию, не стояли в очереди. В планах - ограничить работу буфета по времени: дети должны есть горячую, здоровую пищу.  Скоро учеников будут опрашивать на предмет того, что они хотят видеть в школьном меню. Его согласовывают с Роспотребнадзором. Меню комплекса состоит из оптимального сочетания белков, жиров, углеводов и витаминов. Система такая, что брать по отдельности позиции меню невыгодно, комплекс дешевле. Поэтому дети с удовольствием берут комплексные обеды. В проект «Школьный ресторан» вступают школы, готовые взять на себя такую ответственность. 122-я гимназия уже четвертая такая в Казани. У каждой своя тема: если в этой - Греция, то в других - Англия, Италия, Франция... Проект проходит стадии представления, защиты и реализации. Работа проводится департаментом продовольствия управления образования Казани, который все проверяет и контролирует.КОММЕНТАРИЙ директора гимназии Ольги Тигиной: - Гузель Тагировна повезла меня по трем казанским школам, в которых эта система уже действовала. То, что я увидела, просто поразило мое воображение и сильно отличалось от нашей столовой. Мэр Казани Ильсур Метшин часто говорит: «Надо ставить амбициозные планы и задачи» - я всегда это повторяю. Надо идти вперед! Меняется жизнь, люди, дети, поэтому нужно не отставать. Момент для преобразований был удачный: в гимназии начинался капремонт. Для меня самое главное, чтобы это понравилось детям. А они, вижу,  просто счастливы! Мне новая столовая тоже пришлась по душе, учителям также. Новый пищеблок - давняя мечта нашей гимназии. Маленькие дети просто в восторге, а старшеклассники подходят и благодарят за новую столовую.В основе - только здоровое питание.

news_right_column_240_400