В библиотечном царстве правят женщины
news_header_top_970_100

В библиотечном царстве правят женщины

В библиотеку №14, что в казанском поселке Северный, я бегала еще со школьной скамьи. Но о жизни этого дома книги узнала недавно.

СПОДВИЖНИЦЫ. Здесь два отдела - детский и взрослый. У входа в читальный зал для маленьких все стены увешаны детскими рисунками. С волнением открываю дверь в библиотечный зал. С 2000-х годов здесь не многое изменилось - передвинули стол и несколько шкафов. А самое главное осталось неизменным - длинный ряд книжных стеллажей. Даже библиотекари почти все те же. А те, кто ушел, передали эстафету своим детям. Например, в детском отделении одна из библиотекарей пошла по стопам мамы. Другая работает уже более 20 лет. Столько же отдали любимому делу и три работника взрослого отдела. Несмотря на то, что их зарплата всего около 13 тысяч, заниматься любимым делом по 8 часов в день - бесценно, говорят сотрудницы. Понятно, что здесь исключительно женское царство. ДЛЯ ДЕТЕЙ. В читальном зале детского отделения не только яркие рисунки, но и оригинальные поделки. По словам главного библиотекаря Алсу Фархулловны Гайнутдиновой, дети всегда рады делать интересные вещи и приносить их на выставку. Здесь красуются не только изображения солнышка или цветочка, но и вязаные игрушки, разукрашенные тарелки из теста.
- С библиотекой детей знакомят с начальной школы. Приводят к нам классами, рассказывают о книгах. А потом малышей, - подключилась к разговору заведующая библиотекой Надежда Амирова, - уже не оторвать. Видимо, сказывается жизнь в поселке: не у всех детей есть компьютер и интернет. Они приходят не только почитать, но и поучаствовать в литературных вечерах, часах поэзии. Мы всегда рады гостям. Особенно любим любознательных читателей, которые много читают и бережно относятся к книгам. ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. Во взрослой библиотеке книги повсюду. На книжных полках - уже сотни раз прочитанные, на столах - только-только поступившие издания. В читальном зале два компьютера, воспользоваться которыми может любой желающий. Не боясь, что чтение уйдет в интернет, сотрудники сами предлагают библиотечные интернет-ресурсы. По их словам, библиотечный фонд из 60 тысяч книг в среднем каждый год читают около 5 тысяч жителей поселка. Материалами взрослой библиотеки пользуются старшеклассники, студенты и пенсионеры. Библиотека ежедневно на своем опыте доказывает, что люди, хотя и активно пользуются интернетом, продолжают читать бумажную версию книг.Отдел для взрослых часто устраивает творческие встречи с читателями. У коллектива «Вдохновение» весь год расписан - проводятся различные мероприятия. Сейчас, например, они готовятся к музыкальному вечеру, посвященному композитору Иоганну Штраусу. Ни одна такая встреча не обходится без чаепития и теплой атмосферы. Есть у библиотеки и волонтеры, которые помогают и шкафы подвинуть, и дверь смазать, чтобы не скрипела. Некоторые даже разносят книги читателям в ближайшие организации, а потом следят, чтобы не было задержек с возвратом.Огромный плюс для библиотеки - то, что она находится на первом этаже жилого дома. Когда всему дому меняли отопление, ее не обошли стороной, а снаружи сделали и небольшой косметический ремонт. Внутри обещают сделать ремонт в этом году.  ЧИТАТЕЛИ. Общаясь со мной, библиотекари занимались привычным делом. Сначала к ним пришли постоянные юные читательницы Камилла и Настя. Настя призналась, что буквально выросла в библиотеке. А Камилла всех своих одноклассниц пристрастила к книгам, и теперь они часто вместе сидят в читальном зале. Особенно удобно тут делать уроки. Ведь здесь есть и энциклопедии, и компьютер всегда под рукой. Ветеран поселка Назира Муллаяновна пришла в библиотеку почитать свежие газеты и журналы. А учительница Назира Сафина - подготовиться к урокам.  - Я работаю учителем. Библиотека выручает при подготовке к занятиям. Работники все очень быстро находят, с ними приятно иметь дело, - поделилась она.Прощаясь, я спросила у сотрудниц, как они представляют будущее современных библиотек.- На мой взгляд, оно только перспективное. Ведь библиотека формирует читательскую культуру,  которая остается незыблемой основой нашей общей культуры, - ответила заведующая.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100