В Болгаре и Свияжске построят речные вокзалы
news_header_top_970_100

В Болгаре и Свияжске построят речные вокзалы

В Казанском Кремле прошла презентация программы реконструкции объектов древнего города Болгар и острова-града Свияжск.

В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, члены правительства РТ, главы районов, сообщает «Татар-информ». В своем вступительном слове на презентации Минтимер Шаймиев отметил, что в Татарстане создан Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры, организационная работа по масштабному проекту возрождения Болгар и Свияжска началась. Задача - чтобы за этот и следующий годы были построены объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения.

- Строительство речных вокзалов в Болгаре и Свияжске необходимо начать немедленно. Также необходимо начинать строить автовокзалы, - подчеркнул главную задачу первый Президент РТ. По его мнению, пора вести работы по электро- и газоснабжению, газификации, строительству дорог.

В ходе видеопрезентации заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ - генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Ирек Файзуллин представил проект речного вокзала в Болгаре, совмещенного с музеем булгарской цивилизации. На барельефах комплекса будут изображены все булгарские города. Площадь комплекса - 4200 м2.

Ирек Файзуллин рассказал, что в Болгаре планируется организовать палаточный городок с автостоянкой на территории бывшей взлетно-посадочной полосы. На площади 9 га смогут разместиться 15,6 тысячи паломников. Автостоянка сможет принять 1100 - 1300 автомобилей. Будут оборудованы места для приготовления пищи, жертвоприношений, медпункт, туалеты.

По словам замминистра, инфраструктура объекта потребует строительства 320 м газопровода, 4150 м водопровода, 1200 м канализации, 4 км дорог. Электроснабжение будет подземным, чтобы воздушными линиями электропередачи не нарушать исторического вида.