В Болгаре определили место для мечети и Музея хлеба
news_header_top_970_100

В Болгаре определили место для мечети и Музея хлеба

Минтимер Шаймиев проинспектировал ход строительных работ в Болгаре.

Объезд начался с осмотра хода строительства Музея хлеба и комплекса мечети Болгара, которые будут располагаться около южного въезда на территорию Болгарского музея-заповедника. В среду точно определили место их расположения. Планируется, что в ближайшие дни начнутся строительные работы. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что новые объекты строительства должны быть расположены так, чтобы посетители могли увидеть их с разных точек, он отметил, что необходимо учесть все до мелочей, вплоть до того, куда в первую очередь будут приезжать туристы. Планируется, что территорию станет ограждать «электропастух» - специальная электроизгородь, для того чтобы сельскохозяйственные животные не заходили на территорию музея-заповедника.

Вслед за этим Госсоветник РТ ознакомился с ходом восстановительных и реставрационных работ на других объектах музея-заповедника. Он побывал на месте строительства памятника в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. На данный момент здесь уже вырыт огромный котлован и идет подготовка основания непосредственно под фундамент постройки. На речном вокзале-музее в Болгаре сегодня идет берегоукрепление, кроме того, продолжаются археологические раскопки, в которых участвуют жители Спасского района и города Болгара, студенты вузов. Минтимер Шаймиев посетил выставку золотых предметов, найденных на территории Болгарского городища. Всего за этот год археологами было выявлено более ста объектов (жилые дома, хозяйственные ямы, захоронения), а также около двух тысяч индивидуальных находок.

Во время своего выступления в Доме культуры Государственный Советник РТ отметил, что жители республики не остались в стороне и перечислили средства в фонд возрождения Болгара и Свияжска. Откликнулись и крупные предприятия, государственные работники, которые тоже внесли свой вклад в это большое дело. По словам Минтимера Шаймиева, после Казани больше всего людей (на душу населения) перечислили средства на возрождение Болгара и Свияжска в Спасском районе. «Это показатель духовного богатства народа, - отметил он. - Это дает импульс, настроение, чтобы сделать эти памятники быстро и качественно презентабельными». Государственный Советник РТ напомнил, что Болгар и Свияжск являются памятниками федерального значения и включены в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

- На будущий год мы постараемся сделать презентабельным посещение Болгара. Это реально. Мы за это взялись, вы поддерживаете, и мы это успешно сделаем. Мы сможем! - заключил Минтимер Шаймиев.

После в районном Доме культуры состоялось вручение ранцев первоклашкам из малообеспеченных, многодетных семей, которое прошло в рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу», что проходит в Татарстане четвертый раз подряд. Подарки детям вручили Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Павел Новиков, глава Спасского муниципального района РТ Камиль Нугаев, гендиректор «Алексеевскдорстроя» Фоат Валеев.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100