В борьбе за чистоту
news_header_top_970_100

В борьбе за чистоту

Чистота - друг и надежный товарищ человека в любой ситуации. Добиваться победы над загрязнением окружающей нас среды нужно на всех направлениях. Так, чтобы и окна были чистые, и шляпы свежие, и потолки белые.

Об окнах. Пятна на стекле от засохших белил соскабливают лезвием безопасной бритвы, следы свежей краски удаляют скипидаром. Если стекла загрязнены мухами, их протирают денатуратом.

Тряпки для мытья окон должны быть льняные. Их понадобится три, ни для каких других дел их не употребляйте. В теплую воду насыпьте мел (на 1 л воды 1 - 2 столовые ложки мела). Первой тряпкой, слегка отжатой, намазывайте стекло раствором мела, второй, чуть влажной, соберите грязь и дайте стеклу высохнуть, но не пересохнуть и протирайте третьей тряпкой. Мыть окна лучше при пасмурной погоде, на кухне в это время ничего не должно кипеть.

На зиму, чтобы стекла не замерзали, рекомендуется протереть их с обеих сторон тонким слоем глицерина. Намазывать стекла нужно только на внутренней раме.

О шляпах. Фетровые шляпы чистят мягкой щеткой по направлению ворса. Пятна с фетровых шляп удаляйте смесью нашатырного спирта и денатурата или спирта, взятых в равных количествах. Этой смесью смочите кусок сукна и протрите шляпу, стараясь не слишком ее увлажнять, чтобы не изменилась форма. Затем вытрите шляпу сухим полотенцем, причешите щеткой и высушите.

Свежие жировые пятна попробуйте протереть коркой черного хлеба. Если не поможет, удаляйте их бензином или пятновыводителем.

Вытертые, лоснящиеся места на фетровой шляпе слегка протрите мелкозернистой наждачной бумагой. Можно попробовать и такой способ: посыпьте солью и потрите жесткой щеткой.

О протечках. Ржавые пятна на потолках - протечки - возникают из-за металлических конструкций здания (балок и т.д.). Чтобы устранить следы от них, во-первых, необходимо полностью просушить пятна. После просушки несколько раз промыть их водным раствором хлорсодержащего отбеливателя, применяемого для стирки (50х50). Каждый раз после промывки просушивать. При этом не следует сильно увлажнять глубокие слои потолка.

Если пятна все еще видны, нужно покрыть их в несколько слоев белилами или масляной краской с просушиванием каждого слоя. После этого восстановить предыдущее покрытие потолка. Необходимо помнить, что мел плохо ложится на масляную краску.