В Брянской области открыли памятник выпускнику Казанского танкового училища, погибшему на СВО
news_header_top_970_100

В Брянской области открыли памятник выпускнику Казанского танкового училища, погибшему на СВО

Дамиру Шаймарданову присвоили звание Героя России.

В Клинцах Брянской области прошло торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного Герою России, командиру танковой роты, выпускнику Казанского танкового училища, старшему лейтенанту Дамиру Шаймарданову.

Офицер участвовал в спецоперации с даты его объявления – 24 февраля. 30 апреля около села Долгенькое, возглавляя штурмовой отряд, усиленный танковым взводом, выполнял боевую задачу по захвату господствующей высоты. В бою танк Дамира получил повреждения, а сам старший лейтенант был ранен и контужен, но продолжал руководить действиями отряда. «Он отдал распоряжение перекрыть улицу поврежденным танком и дал мотострелковым подразделениям возможность занять выгодные позиции, что позволило подавить огневые точки противника и отбросить его. Приказав экипажу покинуть танк, Дамир продолжил вести огонь из пулемета боевой машины, подавляя огневые точки противника, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи», – рассказали в пресс-службе администрации Брянской области.

В бессознательном состоянии, с большой потерей крови командира Шаймарданова извлекли из боевой машины товарищи, но при попытке эвакуации транспорт подорвался на противотанковой мине. От полученных ранений офицер погиб.

Под торжественные звуки гимна России памятник был открыт, а затем все собравшиеся минутой молчания почтили память Героя России Дамира Шаймарданова. В знак памяти и благодарности участники церемонии возложили к памятнику цветы.

Напомним, Шаймарданов, уроженец Йошкар-Олы, окончил школу № 29 в 2014 году, затем отучился в Казанском высшем танковом училище. Выпустился он 9 мая 2020 года. Погибшему офицеру исполнилось 23 года.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100