В ЧЕЛНАХ БЕЖАЛ И СТАР И МЛАД
news_header_top_970_100

В ЧЕЛНАХ БЕЖАЛ И СТАР И МЛАД

7 мая в Набережных Челнах прошел Международный камский мини-марафон «КАМАЗ-ASICS» на призы чемпиона и бронзового призера чемпионатов мира Геннадия Панина.

Соревнования вызвали большой резонанс у спортивной общественности Татарстана и России. Праздник бега посетили министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок, олимпийские чемпионки Светлана Мастеркова и Лилия Нурутдинова, а также обладатель рекордного достижения России в марафонском беге Леонид Швецов.

На пресс-конференции Марат Бариев приятно удивил собравшихся журналистов, поведав о вручении сертификата Международной федерации легкой атлетики о соответствии челнинских трасс на 5 и 10 километров всем требованиям. Таким образом, здесь могут быть официально зарегистрированы мировые и европейские рекорды. В свою очередь Вадим Зеличенок посулил соревнованиям в Набережных Челнах место в спортивном календаре легкой атлетики.

В рамках состоявшегося мини-марафона прошло шесть забегов. Сначала на дистанцию 3000 метров вышли юниоры 1988 - 89 годов рождения. Здесь первые два места заняли белорусы Максим Панкратов и Павел Вашинко, а бронзу завоевал россиянин Ринас Ахмадеев. Зато российские юниорки взяли реванш: Елена Черняк - золото, Вика Сайфуллина - серебро. А спортсменка из Белоруссии Екатерина Соколова ограничилась лишь третьим местом на пьедестале.

На дистанции 5000 метров среди бегунов 1986 - 87 годов рождения в мужской и женской «гонке» призовые места остались за россиянами: Федор Шутов, Радик Салиев, Денис Ермаков - у юношей; Дина Аглиуллина, Ксения Романовская и Антонина Архипова - среди девушек.

Взрослые спортсмены бежали классическую дистанцию мини-марафона в 10 километров. В этом забеге участвовали лишь россияне. У мужчин победителем оказался 35-летний Александр Васильев. Второе место осталось за 28-летним Александром Федоровым. Ну а бронза досталась 25-летнему Сергею Александрову.

Первыми в этот день пробежали дистанцию 1200 метров участники забега «Камская верста-VIP». В ней приняли участие политические деятели, руководители разных «рангов», наш корреспондент и другие журналисты. Изначально планировалось, что Лилия Нурутдинова и Светлана Мастеркова также пробегут эту дистанцию. В итоге лишь первая участвовала в забеге. Светлана, сославшись на мозоль на ноге, отказалась от участия:

- Жаль, что так вышло. Однако я очень рада, что вообще приехала на этот праздник бега и здорового образа жизни. Хочется пообщаться с детьми и убедить их в том, что они тоже могут добиться успеха.

На «десерт» состоялся массовый забег для всех желающих. По предварительным оценкам, в нем приняло участие около 4000 челнинцев. По информации Министерства по делам молодежи, спорту и туризму, самым юным участником забега стал 3-летний Василий Кулачков, а пожилым - Изабелла Чиркова, которой исполнилось 72 (!) года.

Артур ХАЛИЛУЛЛОВ.