В чем смысл жизни?
news_header_top_970_100

В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни?

Глядя на падающие звезды, непременно думаешь о высоком и вечном. Вспоминаешь знаменитое изречение старика Иммануила. Две вещи всегда поражали воображение Канта - звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас.

Над решением этой проблемы бились, бьются и будут биться лучшие умы нашей планеты. А вопрос этот стоит того, чтобы попробовать его разрешить. Точный ответ на вопрос “В чем смысл жизни?” известен лишь одному Вседержителю, и найти на него ответ - значит познать Истину и Бога, что невозможно по определению. Однако попробовать стоит... и пробовали, и получали даже ответы: “познай самого себя” (Сократ), “служить людям и Отечеству”, “воспроизводить потомство” и так далее.

Мне кажется, цель жизни мы понимаем двояко. В бытовом плане этот смысл, возможно, тождественен целям, которые мы сами перед собой ставим: заработать много денег, построить дом, написать книгу, вырастить детей.

Некоторые видят смысл жизни в том, например, чтобы реализовать свои творческие идеи, выразить себя в искусстве, оставить после себя память.А иные мечтают наесться досыта и иметь хоть какую-то крышу над головой, пусть даже эта крыша будет крышкой канализационного колодца...

Есть и такие, которые видят смысл жизни только в дне сегодняшнем. Живи одним днем, наслаждайся, что дышишь, видишь солнце, что сыт, обут и одет. Словом, живи так, как пел Виктор Цой:

Если есть в кармане

пачка сигарет,

Значит, все не так уж

плохо на сегодняшний день.

Конечно, это малость мелковато, однако еще старик Гораций сказал: “Считай всякий день, что тебе выпал, последним. И будет милым тот час, на который ты не надеялся”.

Помимо бытового есть еще и философский подход к решению вопроса о смысле жизни. Вряд ли Творец создал человека для того, чтобы тот одну треть жизни работал за миску похлебки и кусок хлеба, а вторую треть спал. Слава богу, что последнюю треть своей жизни мы не проводим теперь в очередях за водкой, вареной колбасой или итальянскими сапогами. А то было бы совсем скверно.

Мне вот кажется, человек рожден для исполнения желаний, для счастья. И это уже “слуги народа” внесли свои коррективы в божественное предопределение, что, несомненно, припомнится им на Вышнем суде.

А может, смысл жизни в любви? В любви к человеку, ребенку, стране, в которой живешь? Для чего Всевышний решил завести на Земле людей? Конечно, его первоначальный замысел был благой: “Да владычествует человек над рыбою морскою и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею”. Что из этого вышло - мы видим и знаем. Более того, человек сразу взял и нарушил первейшую заповедь Творца: “Не вкушать от древа познания добра и зла”. А как вкусил - пошло-поехало: и Каин брата убил, и Потоп случился совсем не случайно, и жизнь человеческая стала короткой, меньше века.

Если же душа полностью не очистится от прежних грехов, ей дается еще возможность и еще... Таким образом, бессмертная душа, обретая новое тело, делает бессмертным и человека, в котором она живет.

Так да здравствует жизнь! Да здравствует смерть, являющаяся началом новой жизни! Да здравствует любовь и ненависть, счастье и страдание, надежда и разочарование, смех и слезы, день и ночь!

Да здравствует все, что дарит нам наша жизнь.

И пусть падают звезды...