В день выборов Татарстан отдал Владимиру Путину 82,09% голосов
news_header_top_970_100

В день выборов Татарстан отдал Владимиру Путину 82,09% голосов

В Татарстане в день выборов Президента России, 18 марта, работали 65 территориальных избирательных комиссий, а также 2817 участковых избирательных комиссий. На день голосования было аккредитовано 83 СМИ - это 476 журналистов. За ходом выборов в республике в общей сложности следили свыше 13 тысяч представителей кандидатов в президенты, политических партий, Общественной палаты Татарстана и т. д.

В организации и проведении выборов на территории Татарстана было задействовано около 21 тысячи членов избирательных комиссий. За их работой следили международные наблюдатели, в частности, от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Наблюдатели подчеркнули, что выборы Президента РФ на территории Татарстана прошли прозрачно, были созданы все условия для волеизъявления граждан, а также беспрепятственной работы журналистов в освещении хода голосования. Обо всем этом рассказал на итоговом заседании ЦИК РТ ее председатель Мидхат Шагиахметов.

- Выборы прошли на должном организационном уровне при высокой активности избирателей. Большой интерес проявили к выборам наблюдатели и средства массовой информации. В республике работали 45 международных наблюдателей из различных организаций. Все они были настроены на конструктивную работу. От них мы получили высокую оценку организации выборов в нашей республике. Открытость, прямой и постоянный диалог со всеми участниками избирательного процесса, органами государственной и муниципальной власти, СМИ, политическими партиями, избирателями - характерные черты прошедшей выборной кампании в России, в том числе и в Татарстане. По всем поступившим обращениям и заявлениям проведены проверки и даны ответные разъяснения, - рассказал председатель ЦИК РТ.

В голосовании на выборах Президента РФ в республике приняли участие 2260309 избирателей. Голоса принявших участие в выборах граждан в РТ распределились следующим образом:

Владимир Путин - 1854119 человек (82,09%);
Павел Грудинин - 204618 человек (9,06%);
Владимир Жириновский - 67929 человек (3,01%);
Максим Сурайкин - 37969 человек (1,68%);
Ксения Собчак - 29951 человек (1,33%);
Григорий Явлинский - 19643 человека (0,87%);
Борис Титов - 13361 человек (0,59%);
Сергей Бабурин - 13030 человек (0,58%).

Что касается жалоб, то в день голосования в ЦИК РТ всего поступило более 100 обращений. Большинство из них носили информационно-справочный характер. А вот факты о якобы имевшихся нарушениях избирательного законодательства не нашли подтверждения. Об этом на заседании сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии республики Надежда Борисова. Обращения поступали от избирателей, ЦИК РФ, а также от членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, в основном от представителей Коммунистической партии РФ.

- Все жалобы не подтвердились, - подчеркнула Надежда Борисова.
Наконец, Мидхат Шагиахметов ответил на обвинения в том, что на некоторые участки избирателей привозили массово:

- Я еще раз хочу прокомментировать вопрос о прибытии избирателей с отдаленных мест. Было принято постановление ЦИК РФ о рекомендациях по обеспечению реализации возможностей избирателей по прибытию на избирательные участки с отдаленных мест проживания. Вся эта процедура проводилась открыто и гласно. Все наши избирательные комиссии руководствовались строго теми методическими рекомендациями, которые были утверждены ЦИК. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100