В департаменте питания Казани рассказали, как готовятся блюда для школ и больниц

news_top_970_100

Как накормить 300 тысяч человек каждый день? Этим вопросом занимается Департамент продовольствия и социального питания Казани, а точнее – его комбинат, где ежедневно трудятся 130 поваров. Пресс-служба мэрии города заглянула в цех.

 Фото: © мэрия Казани

Рабочий день на комбинате – это кулинарный марафон длиной в 11 часов. За это время повара в пяти цехах – горячем, мясном, овощном, кондитерском и молочном – создают блюда для школьников. Свыше 48 тысяч котлет, 21 тысяча тефтелей и ежиков, горы пельменей и мантов общим весом около 4 тонн – это только часть ежедневного «улова» мясного цеха!

Горячий цех более 18 тысяч порций вторых блюд и 6 тысяч порций ароматных гарниров отправляются на столы жителей Казани.

Овощной цех перерабатывает более 3 тонн овощей, снабжая витаминами школьные и больничные столовые. А кондитеры ежедневно радуют детей-сладкоежек почти 17 тысячами пирожных, кексов, пицц и других вкусностей.

В молочном цехе производят более 7 тысяч йогуртов, а также тысячи упаковок молока и творога.

Кстати, этими блюдами питаются не только школы и детские сады, но еще больницы, казанский зоопарк и даже парк «Елмай». Суммарно в организации трудятся более тысячи человек, обеспечивая питанием жителей города.

В настоящее время на комбинате проходит капитальный ремонт с перепланировкой помещений, передает пресс-служба мэрии. Планируется увеличить мощность горячего цеха в полтора раза, а для сотрудников создать комфортные условия работы, обустроив гардеробные и душевые.

news_right_column_240_400