В детстве мечтал стать кентавром
news_header_top_970_100

В детстве мечтал стать кентавром

Завтра, 20 июня, Николай Дроздов отметит 75-летие и полвека общественной деятельности.

На популярной программе «В мире животных» выросло не одно поколение россиян. Ее ведущий Николай Дроздов стал своим человеком практически в каждой семье, где есть телевизор. А еще Николай Николаевич помогает больным детям в проекте «Вернем детям улыбку» благотворительного союза «Мир Добра», спасает живую природу в рамках международной общественной организации Terra Viva. И продолжает дарить только ему присущую улыбку. Ибо уверен: если улыбаться миру - он обязательно улыбнется в ответ!
- Николай Николаевич, люди вашего поколения частенько ругают молодежь и современное мироустройство. Как вам удается видеть в окружающем мире и людях только хорошее?- Как я перефразирую Достоевского, доброта спасет мир. Красота ведь понятие субъективное. Надо стараться быть добрее к миру, к людям. Все наши помыслы должны быть добрыми. Голодного - накормить, замерзшего - отогреть... Доброту нужно генерировать изнутри - обязательно!
- Весь мир знает вас как ученого, защитника животных и живой природы. А вы помните тот момент, когда сами почувствовали, что составляете с природой единое целое? Ведь, наверное, именно тогда зародилась и любовь к животным?- Когда мне было года четыре, мы завели сухопутную черепаху.
- А как ее звали?- Коробочка. Помните, у Гоголя в «Мертвых душах» была такая помещица? Потом уже у нас появились собака и кошка - мы с семьей тогда жили в деревне, мне было лет семь-восемь. Кошку назвали Капой, а песика, белого скайтерьера, звали Джим. Кошка любила забираться ко мне на кровать. Сначала ложилась в ногах, мурлыкала, а с утра уже оказывалась на подушке. Садилась рядом, будила меня, начинала вылизывать. Думала, что я ее большой котенок. Так что она была моей «маленькой мамочкой». Очень любила именно меня - я ведь был самый младший в семье.
- У вас были братья, сестры?- Да, брат - старший, царство ему небесное... Ветеринарный врач. Мама у нас - врач-терапевт, дедушка - отоларинголог. Так что в семье почти все врачи. Только папа - химик-органик.
- Получается, семья и родители повлияли на выбор вашей профессии?- Конечно, было ясно, что я буду или врачом-ветеринаром, или ученым, как папа. Он помимо медицины еще увлекался астрономией, палеонтологией, ботаникой... Мы с братом интересовались всем этим с детства.
- А кем вы мечтали стать в детстве?- Кентавром! Мы жили около конезавода, там была лаборатория отца. Отец, когда мне исполнилось шесть лет, научил меня ездить верхом. Причем ездил я на лошади так же хорошо, как и на велосипеде. В тринадцать я пошел работать табунщиком на все летние каникулы. Рабочий день - по семнадцать часов! В пять утра встаешь - и на выпас. Садишься на лошадь, скачешь верхом, ветер в лицо... Чудесное было время! И я мечтал: вот бы сделать операцию, чтобы сшить меня с лошадью! Потом, конечно, понял, что это нереально. Хотел одно время стать жокеем, но с моим ростом и весом это тоже невозможно, пришлось и от скачек отказаться... В шестнадцать лет поступил на биологический факультет МГУ. Через два года перешел на географический и закончил университет с красным дипломом. Поступил в аспирантуру. Но перед защитой диссертации потерял два года, так как начались экспедиции... В 1968 году я получил приглашение от профессора Александра Згуриди - создателя программы «В мире животных» на ЦТ. Он взял меня с собой в экспедиции в Африку и Индию. Мы сняли два фильма: один о животных Африки, а второй - художественный, по рассказу Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». Мы стали вести программу по очереди, и так до 1975 года. С 1975-го по 1990 год передачу вел Василий Песков, корреспондент «Комсомольской правды», кстати, в прошлом году ему исполнилось 80 лет. Згуриди занялся производством художественных фильмов. А Песков решил уехать на Аляску и Чукотку, чтобы написать книжку... Так с 1990 года я остался в передаче один. И вот уже 22 года веду программу в таком режиме. За 40 лет мы выпустили около 1500 передач!
- В чем, на ваш взгляд, секрет всенародной любви к вашей программе?- Мы придумываем для нашей передачи новые формы, следим за окружающим миром, предвосхищаем ожидания зрителей. И теперь я уже не одинок, у меня появился соведущий - юный натуралист Алеша. Ему десять лет, он очень способный, хорошо разбирается в теме. Если в прошлом году передача строилась как наш с ним диалог в студии, то теперь мы применили иную форму - беседуем «сквозь» экран. Я сижу в студии, принимаю гостей, а Алеша тем временем «путешествует» - снимает сюжеты в зоопарке, в питомнике, в гостях у кого-то... Это моя надежда, Алеша - достойная смена!
- Вы объездили весь мир, участвовали в экспедициях к Северному полюсу, совершили восхождение на Эльбрус... У вас не было соблазна остаться жить в какой-то другой стране?- Хочется жить только в России. Тут у меня все: друзья, родные, могилы предков... А из других стран мне нравится Австралия - я там стажировку проходил в 1971 - 1972 годах. Там никогда не было войн, а у жителей нет ощущения, что на них может кто-то напасть. Мне очень хочется, чтобы войн не было нигде.
- Николай Николаевич, чем покорила ваше сердце жена Татьяна, о которой вы всегда с такой любовью и трепетом отзываетесь?- Помимо внешних качеств, Таня - очень добрый и чуткий человек. Помню, я вернулся после годичной стажировки в Австралии, хотел написать книгу по воспоминаниям, записям. Лет шесть уже прошло, а я никак не мог начать работу. Таня жила по соседству, в одном подъезде, работала секретарем в научно-техническом отделе одного министерства. И именно она помогла мне подготовить к публикации эту книгу - «Полет бумеранга». На этой почве мы и породнились. И решили больше не расставаться...
- Получается, для вас жена - и друг, и коллега, и Прекрасная Дама?- Конечно! Моя помощница... А я ее помощник! Никогда мне не в тягость вынести мусор, помочь ей в бытовых делах.
- Какие питомцы обитают в вашем с Татьяной доме?- Никаких. У меня постоянные командировки, огромная занятость. Террариум со змеями или ящерицами на жену нельзя оставлять, ведь за ними надо ухаживать! Я не хочу перекладывать такую ответственность на близких.
- А какое животное из всех, что вам встречались, показалось самым экзотичным, странным?- У меня было очень много животных... В том числе и экзотических. Наверное, самые любопытные и непознанные для меня - фаланги. Это что-то среднее между пауком и скорпионом. Даже ящерицу можно приручить, а вот их невозможно. Это настоящие инопланетяне на нашей Земле.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100