В доме на Авангардной теперь будет горячая вода
news_header_top_970_100

В доме на Авангардной теперь будет горячая вода

Близятся к завершению работы по капремонту в доме №185 по улице Авангардной.

Когда весной довелось побывать здесь, жильцы в недоумении разводили руками: «У нас будет капремонт? Что-то не верится... Неужели вспомнили?»

- Живу здесь со дня заселения общежития вот уже более 20 лет, - рассказывала тогда Анна Ульянова. - Что хотели бы отремонтировать? Да все! Трубы текут: прошлым летом после дождя вода с девятого этажа дошла по стенам аж до третьего. Электропроводка чинена-перечинена.

После обследования дома 1983 «года рождения» специалисты вынесли решение: необходимы ремонт кровли, фасада, систем водоснабжения и канализации, центрального отопления и проведение электротехнических работ, а также замена лифтов. Генподрядчиком определили ООО «СК «Промэко», смену лифтов взяло на себя МУП «Казлифтсервис», на финансирование работ по программе капремонта в Казани выделили средства в размере 19730056 рублей.

Уже на подходе к многоэтажке видно – работа идет полным ходом, возле дома рабочие замешивают цемент для заливки старых полов на балконах, другие на этажах занимаются сменой электропроводки, на ветхость которой жаловалась Анна Тимофеевна.

- Большую часть работ мы уже выполнили, - рассказывает мастер Чулпан Даянова. - Кстати, после ремонта у дома изменится даже цвет – многоэтажка обретет легкий коричневый оттенок. Но главные перемены, конечно, в «начинке»: трубы водоснабжения заменены, поставили новые стояки канализации, сейчас идут отделочные работы как внутри, так и снаружи. Поначалу не все жильцы приняли нас - конечно, кому нравятся шум болгарки, спиливающей старые трубы, неизбежный строительный мусор, а вот сейчас, глядя на перемены и реальные результаты, подходят, благодарят.

Мнения самих жильцов разные. Гузель, например, недовольна медленными темпами:

- А че развезли на все лето? Уж осень на носу, а они все копаются. К сентябрю должны закончить? Ну-у, вряд ли успеют, - с сомнением качает головой женщина.

А вот Альбина переехала сюда три месяца назад и приятно удивлена, что заброшенная общага преображается на глазах. Рифкат с седьмого этажа более конкретен:

- Все трубы поменяли и проводку - раз, душевые на этажах отремонтировали - два таких больших дела сделали! Но главное, нам сказали, что в доме установят собственную бойлерную и у нас впервые появится горячая вода. Кто как, а я лично доволен, ведь такие перемены всегда к лучшему, очень надеюсь на это.

Кстати, перемены к лучшему наблюдаются и на территории вокруг многоэтажки: палисадник обозначен металлической изгородью, возле подъезда установлены большие «семейные» скамейки - со спинками, как в былые времена. Жильцы надеются, что в начале осени на них присядут отдохнуть и ремонтники, завершив все дела в этой высотке на Авангардной.

По данным мэрии столицы, к началу августа работы по капремонту в Казани выполнены на 70 процентов. Успеем к осени?