В этот день вспомним всех поименно
news_header_top_970_100

В этот день вспомним всех поименно

Для председателя Союза ветеранов войны в Афганистане РТ Евгения Кабыша, с которым беседовал наш корреспондент, та необъявленная война началась в конце декабря 1979 года.

- Мы тогда вошли в ДРА по просьбе правительства этой страны для оказания интернациональной помощи афганскому народу и завязли здесь на целых 10 лет. Сегодня можно много спорить о целесообразности ввода наших войск. Но это решение принималось в то время и в непростой геополитической обстановке, складывающейся у юго-восточных рубежей нашей страны. Те же, кто там воевал, выполняли приказ и воинский долг. Я считаю, мы выполнили его до конца и достойно.

- Сегодня нередко можно слышать мнение, что раз уж сороковая армия вошла в Афганистан, надо было поддерживать дружественный режим до победы.

- Этот вопрос весьма спорный. Вывод наших войск предотвратил лишние жертвы, которых за десять лет было более чем достаточно. Но с другой стороны, если бы мы тогда остались, возможно, сегодня Россия и СНГ не имели такой взрывоопасной обстановки у своих южных границ. Не говорю уже об огромном потоке наркотиков, текущем из Афганистана в Россию и страны Европы при попустительстве, а может быть, и участии нынешних миротворцев из стран НАТО. И прежде всего США.

- В эти дни афганцы, вероятно, чаще обычного вспоминают тех, кто погиб в Афганистане?

- Да, конечно, мы помним всех поименно. Почти 290 солдат и офицеров из Татарстана отдали на той войне свои молодые жизни. Их уже, увы, не вернешь! А сколько вернулись инвалидами или стали ими в мирное время. Мы часто собираемся на могилах наших боевых друзей, встречаемся с их родными и близкими, стараемся окружить их вниманием и заботой. Особенно отличается общественная организация ТРООИВА и ДЛК, где одним из руководителей является наш боевой товарищ Сергей Мурнов.

- Какие проблемы волнуют афганцев, которых у нас сегодня насчитывается около 10 тысяч человек?

- У нас более 200 инвалидов войны, немало инвалидов по общим заболеваниям. А льготных санаторных путевок в нужное для них время выделяется мало. По-прежнему актуальным остается для многих и жилищный вопрос.

- В чем причина?

- Наша страна не беднее многих других, где участники войн и локальных конфликтов имеют и достойные пенсии, и другие льготы. Разница, по-моему, в том, что когда заходит речь о возврате долгов, наше государство никогда не было щедрым. Поэтому с первых дней создания нашего союза и других ветеранских организаций мы считаем своей главной задачей помощь ветеранам, инвалидам и семьям погибших в решении их проблем, которые, по сути, должно решать государство. Сами же мы хотим от него одного - чтобы оно выполняло свои обязательства по отношению к людям, которые уже не способны на полноценное существование.

- Как будете отмечать нынешнюю годовщину вывода войск из Афгана?

- Мероприятия, посвященные этому событию, начнутся 13 февраля и пройдут во всех городах и районах республики. В Казани по традиции 15 февраля мы соберемся у памятника павшим воинам-интернационалистам, где пройдет торжественный митинг. Потом вместе с родственниками погибших посетим городские кладбища, проведем поминальные обеды. А 21 февраля все желающие воины-афганцы смогут посмотреть концерт популярной в нашей среде группы «Голубые береты».

Тимуровцы помогут ветеранам

15 февраля в Казани у памятника воинам-афганцам состоится открытие «Марша памяти», приуроченного к 20-й годовщине вывода войск из Афганистана.

В связи с этой датой разворачивается работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Волонтеры и тимуровцы должны дойти до каждого афганца, отметили участники круглого стола, который состоялся в среду в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, сообщает «Татар-информ». Особенно важно помочь ветеранам той не столь далекой войны, которые в силу своего здоровья в сельской местности не могут принести воды или наколоть дров. Важно оказать помощь участникам вооруженных конфликтов, проживающих в городах республики. В школах сегодня пройдут встречи и классные часы, на которых участники боевых действий расскажут молодым о том трудном времени.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100