В городе нефтяников треть жителей занимаются физкультурой и спортом
news_header_top_970_100

В городе нефтяников треть жителей занимаются физкультурой и спортом

В рамках рабочего визита в Альметьевск врио Президента Татарстана Рустам Минниханов открыл в городе ряд социальных объектов и принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

В микрорайоне «Дружба» открыл двери детский сад «Дружба», построенный по республиканской президентской программе «Бэлэкэч». Он рассчитан на 260 мест. Теперь дошкольным образованием охвачены все дети от 3 до 7 лет, проблема очередей в детские сады в Альметьевском районе решена. В Альметьевске за время действия программы открыто 5 новых детских садов на 1210 мест. Благодаря поддержке нефтяников отремонтировано 16 детских садов, в которых воспитываются 3400 детей. В 2015 году производится ремонт 6 детских садов - 1200 детей будут воспитываться в улучшенных условиях.

В 2015 году по республиканской президентской программе в республике будет построено 75 садиков, в которые смогут пойти 12 тыс. малышей.  

В этот же день состоялась закладка капсулы в основание строительства нового спортивного комплекса «Мирас». Комплекс будет иметь бассейн 50х25 м, детский бассейн 12,5х6 м, тренажерный зал, зал сухого плавания; количество зрительских мест - 550. Всего в городе функционируют 12 бассейнов с длиной дорожек не более 25 метров. Развитие инфраструктуры здорового образа жизни и массового спорта остается приоритетным направлением работы лидера республики Рустама Минниханова. Сегодня Татарстан - признанный центр проведения культурных и спортивных мероприятий как общероссийского, так и международного уровня. Это результат командной работы руководства республики и районных муниципалитетов.

Доля татарстанцев, занимающихся физической культурой и спортом, за 5 лет выросла на 14% и составляет сейчас 38%. В Альметьевске регулярно занимаются физкультурой и спортом 67 тысяч жителей - это 33% от общего населения.

Закладка капсулы в основание нового строительства символична в год проведения в Казани чемпионата мира по водным видам спорта, признанного президентом FINA Хулио Маглионе лучшим.

В Альметьевском районе в спортивных секциях по плаванию занимаются более тысячи человек, более 8,5 тыс. учащихся посещают уроки физкультуры по плаванию. С момента открытия секции плавания в городе подготовлено 5 мастеров спорта и 13 кандидатов в мастера спорта. Подготовкой спортсменов занимаются 12 тренеров по плаванию.
Чтобы создать в Альметьевске условия для развития водных видов спорта, руководство района обратилось к руководству «Татнефти» с предложением строительства в городе нового водно-спортивного комплекса с длиной дорожек 50 м и получило согласие на финансирование проекта. Новый водно-спортивный комплекс позволит Альметьевску приобрести статус центра развития водных видов спорта юго-востока Татарстана, привлекать к участию в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях спортсменов из близлежащих городов. В Альметьевске появятся условия для подготовки аквалангистов для нужд армии, спасателей для МЧС.

Также лидер Татарстана открыл в Альметьевске парковую зону «Шамсинур». Территория вдоль речки Бигашки, заросшая бурьяном, превратилась в настоящий центр духовного и физического отдыха горожан. Это вторая из четырех новых парковых зон, обустроенная в Альметьевске в Год парков и скверов в Татарстане. На реализацию проекта было выделено около 70 млн рублей. Две трети средств - из республиканского бюджета, треть - из муниципального.

В парке «Шамсинур» проложены прогулочные и беговые дорожки, обустроены площадки для детей, зоны для занятий йогой, воркаутом, есть клумбы и навесы для настольных игр. Территория освещается фонарями и точечно - источники встроены в ограждения. В парке высажены деревья и кустарники. Зимой на месте велосипедных дорожек будет прокладываться лыжня.

В шаговой доступности от парка «Шамсинур» проживают более 51 тыс. человек. Рустаму Минниханову презентовали здесь новые зоны отдыха Альметьевска - парк «Яшьлек», парк Тукая, парк Аминова.

2015 год объявлен Рустамом Миннихановым Годом парков и скверов в Татарстане, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам комплексного развития территорий, их благоустройства и озеленения, создания комфортных условий для населения. Из бюджета республики 1 млрд рублей выделен на создание и реконструкцию рекреационных зон.

В конце года власти республики определят среди городов и районов Татарстана победителей по парковому строительству и объемам привлеченных средств.