В Госдуме предлагают кормить учеников 5–9 классов школ за счет бюджета
news_header_top_970_100

В Госдуме предлагают кормить учеников 5–9 классов школ за счет бюджета

Сейчас бесплатным питанием обеспечены ученики только начальных классов.

Депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение поправки к ст. 37 ФЗ «Об образовании». Законопроект предлагает обеспечивать горячим питанием за счет бюджета не только учеников начальных классов, но и тех, кто обучается по общему среднему образованию. Таким образом, из бюджета предлагают выделять деньги на обеды учеников 5–9 классов. Соответствующий документ размещен на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что разработанные меры продолжают политику обеспечения здоровья детей. Это, по мнению депутатов, важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности жизни россиян.

В нынешней формулировке закона об образовании учредители школ обязаны обеспечивать горячим питанием только учеников начальных классов. Депутаты же предлагают расширить список еще и теми школьниками, которые учатся в 5–9 классах. Деньги на их питание должны выделять из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Частных школ, учредителями которых не являются органы власти или местного самоуправления, поправки не касаются.

«Обеспечение горячим питанием в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, является мероприятием, направленным на реализацию права обучающихся на получение пищевой продукции, обеспечивающей физиологические потребности детского организма в пищевых веществах, и вкладом в формирование культуры здорового питания обучающихся», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100