В Калининградской области планируется кадастровая переоценка
news_header_top_970_100

В Калининградской области планируется кадастровая переоценка

Масштабная кадастровая переоценка запланирована в Калининградской области на будущий год.

Этот процесс предполагает, что для всех объектов капстроительства и земельные наделы будет определена новая кадастровая стоимость. Недавно представитель Минфина региона анонсировал массовую переоценку во время координационного совета в областном парламенте, сообщает калининградский новостной ресурс ruwest.ru. По словам спикера областной Думы Марины Оргеевой, на кадастровую переоценку в проект бюджета области заложены 27 млн. рублей.

На том же координационном совете парламентарий Александр Мусевич проинформировал присутствующих о конкретных примерах использования правоохранительными органами и прокуратурой изменений в Кодекс об административных правонарушениях, вступивших в силу в последние два года, а также о том, чего ожидать от предстоящего перехода на определение сумм налога на имуществоиз кадастровой стоимости. По большому счету, именно новое налогообложение стало поводом к глобальному «перерасчету».

Как сообщил позже заместитель руководителя Минфина все важнейшие законы, касающиеся обновленной системы налогообложения физлиц и организаций, уже приняты. До окончания будущего года налоги необходимо будет оплачивать по принципу, когда в основу берется инвентаризационная стоимость. Однако она не устанавливалась те объекты, которые были введены в эксплуатацию после 2011 года.

Это означало, что их собственники оказались вообще вне сферы налогообложения, а казна недополучала столь необходимые средства. В настоящее время представители бизнеса и власти пытаются найти компромисс в определении ставки имущественного налога, которая, согласно последнему решению, будет увеличиваться постепенно.

В следующий раз совет собирается заседать весной будущего года. К нему участники муниципальных образований должны подготовить предложения и пожелания, а также сформулировать накопившиеся вопросы.

Стоит напомнить, что результатом предыдущей переоценки земель стало огромное количество споров между представителями бизнеса и власти. Арбитражному суду приходилось рассматривать сотни подобных исков, и многим собственникам земли удалось добиться снижения кадастровой стоимости.

Во время очередного заседания комиссии, призванной рассматривать и урегулировать споры об итогах вычисления кадастровой стоимости, действующей при службе Росреестра по региону, по 34 из 37 заявленных земельных участков решено определить кадастровую стоимость в размере рыночной. Остальные заявления пришлось отклонить из-за несоответствия представленных документов требованиям законодательства.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100