В Казань пришла весна
news_header_top_970_100

В Казань пришла весна

Тихой сапой, мягкой лапой, незаметно весна все-таки вступает в свои права. Капель с крыш не стихает до самого позднего вечера, умолкает на пару-тройку часов и снова к утру начинает отбивать весенний аккорд - кап-кап-кап.

Снежные сугробы оседают прямо на глазах. Апрельские ветра «съедают» их быстро, помогают им горячие лучи солнца. Все ниже снежные горы на обочинах дорог, все шире журчащие ручьи. И лишь за городом и на дачных участках пока белоснежное безмолвие. На остатки ягод рябины, калины шумными стайками налетают красногрудые пузыри - снегири и хохлатые свиристели. 

На этой неделе впервые после зимы прошел дождь. Совсем скоро на пригорках и рядом с теплотрассами зажгутся желтые огонечки мать-и-мачехи.

Самые беспокойные сейчас - это коты, особенно поселковые. Выходишь поздно вечером на улицу - всюду в темноте, как желтые фонарики, светятся их зрачки. Горе хозяевам, у которых нестерилизованные кошки. Коты всех мастей и возрастов сбегутся к их домам и будут дежурить круглосуточно, чтобы завоевать благосклонность усатых красавиц. 

За внимание Мурки соперники бьются со всей силой и злостью. Победитель станет главным в этом переулке, на каждом углу будет оставлять свою пахучую метку. Пусть все знают и опасаются!

Самый смирный котейка в эти дни теряет над собой контроль - безобразно орет под дверью: то выпусти его на улицу, то впусти. Шалеет от бушующих внутри гормонов, всю ночь бегает в поисках приключений. К ветеринару бы такого отвезти, чтобы успокоить, да хозяевам жалко.

Две недели назад над пригородом Казани появились чайки - крупные, громкоголосые. Они каждое утро летят над поселком Северным в сторону трассы М-7, к озеру в Осиново, а часов в пять вечера летят обратно - в сторону Ново-Савиновского района на ночлег. По ним даже часы можно сверять.

Еще две-три недели, и можно будет услышать нежное покрикивание в небе. Это дикие гуси будут возвращаться домой. Поселковым жителям в этом плане повезло больше, чем городским: проще разглядеть птичий клин в широком небе. Увидев живую цепочку птиц и услышав, как они перекликаются в полете, вы не забудете эту картину никогда. И каждую весну будете искать в небе возвращающихся из далеких краев птиц.

Между тем пробуждающаяся природа несет и угрозу подтопления. Специалисты предпринимают все возможные меры, чтобы избежать серьезных последствий паводка. Как сообщает пресс-служба мэрии Казани, в поселке Вознесенское спасатели устраняют затор из деревьев, которые повалили бобры. Проблемным участком является пруд возле поселка Чебакса. Там дежурят сотрудники МУП «Водоканал». Ранее специалисты провели на водоеме ревизию задвижек, с помощью которых можно поддерживать оптимальный уровень воды. В Константиновке специалисты пытаются справиться с проблемой другого характера: местные жители сами засоряют реку, выбрасывая туда мусор, из-за чего образуются заторы, а впоследствии - подтопления.

Напомним, в зоне подтопления в целом по Казани находятся 386 домов и 1223 человека. 

Спасатели обходят дома и разъясняют жильцам правила поведения во время паводка. На случай подтопления подготовлены места временного размещения. В этом году для этих целей определены гостиницы, а не спортивные залы и другие помещения, не предназначенные для комфортного пребывания.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100