В Казань за... чемоданами
news_header_top_970_100

В Казань за... чемоданами

На Центральном стадионе в стенах футбольно-легкоатлетического манежа состоялся Всероссийский турнир по легкой атлетике памяти Юрия Красильникова.

Заслуженный тренер России Юрий Красильников на протяжении 37 лет работал в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по легкой атлетике Казани. В ноябре 1998 года было принято решение провести турнир памяти Красильникова как внутришкольные соревнования. С каждым годом турнир рос и в результате перерос в состязания городского и всероссийского масштаба.
В традиционном, тринадцатом по счету, турнире на прошлой неделе приняли участие 900 спортсменов из 28 городов России. Юные легкоатлеты из Казани, Нижнекамска, Ижевска, Соликамска, Новочебоксарска, Перми, Самары, Кирово-Чепецка, Березников, Кирова, Заинска, Набережных Челнов, Елабуги, Пензы и других городов в течение двух дней боролись за право стать сильнейшими.
Первый день соревнований начался с забегов на 60 метров. Огромное количество участников зарегистрировалось именно на этот вид. Самая короткая дистанция, 7 - 9 секунд - и ты на финише. В то же время 60-метровка считается одной из самых сложных дистанций, ведь одно движение, одна сотая доля секунды решают все. Из ста участников только шесть смогут пройти в финал.
После перерыва состоялось торжественное открытие соревнований. Участников турнира приветствовала Ирина Красильникова - сестра Юрия Михайловича. Далее спортсмены выступили на дистанции 400 м, где удалось отличиться Алие Шакировой, Екатерине Бахтиной и Радэлю Кашефразову. В это же время в первом и втором секторах манежа проходили соревнования по прыжкам в высоту и толканию ядра. Следующим видом программы стали забеги на 1500 м, и на беговую дорожку вышли настоящие стайеры. Казанцам Амису Григорьеву, Алсу Богдановой, Надежде Волковой и Айгули Галимовой удалось занять призовые места.
Самым захватывающим зрелищем оказались финалы на 60 м и 60 м с барьерами. Здесь нет права на ошибку, а разница между результатами участников всего 1 - 2 десятые секунды. Победители определились так быстро, что зрители не успели и глазом моргнуть.
На следующий день легкоатлеты померились силами на 200 и 800 м. А в секторах прошли прыжки в длину и прыжки с шестом. Прыжки с шестом - новая дисциплина для Татарстана, единственный тренер по этому виду работает в Казани. Неудивительно, что все призеры в прыжках с шестом на этом турнире - представители казанской спортшколы.
Успешно выступив, за эти два дня наши спортсмены завоевали 66 медалей. Золотые награды получили Светлана Степанова - 60 м (8,04 с) и 200 м (26,46 с), Марина Макарова - 60 м (7,98), Артур Вафин - 60 м (7,34) и 200 м (26,97), Алсу Богданова - 1500 м (4,43,41), Роман Мачин, Павел Парисенков и Валерия Максюткина - 60 м c/б, Радэль Кашефразов - 400 и 200 м; в прыжках в высоту - Алексей Кравцов (195 см) и Ирина Файзуллина (178 см); в прыжках в длину - Никита Шмелев (7,03 м). Серебро у Рефаила Майданчика - 60 м, Ивана Абрамова - 200 м, Влада Кривошеева - 60 м с/б, Надежды Волковой - 1500 м, Дины Фазлижановой и Кристины Гаврилюк - 60 м c/б; в прыжках в длину - у Натальи Яковлевой и Виктории Бахтияровой. Бронза досталась Артуру Гаетову - 60 м, Аделе Ахметовой, Диане Акберовой - 60 м с/б, Анне Галчушкиной - 200 м, Алие Шакировой - 400 м.
На дистанции 800 м победителем стал казанский бегун Олег Селиванов, который был награжден еще и за установленный рекорд соревнований. Все призеры турнира награждены медалями, дипломами и ценными призами. За первое место вручали дорожный чемодан, за второе - футбольный мяч, за третье - полотенце.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100