В Казани 1 декабря открылась фермерская ярмарка «Агрохолл»

Торговая площадь в 1,7 тысячи квадратных метров предоставлена татарстанским производителям молочной продукции, яиц, мяса и мясных деликатесов, фруктов, овощей, меда, масел, специй, восточных десертов и многого другого. Главное условие для того, кто хочет торговать, - гарантированное качество продукции. Корреспонденты «Казанских ведомостей» оценили новую фермерскую ярмарку и сделали покупки к предстоящему Новому году.

news_top_970_100

Найти «Агрохолл» несложно - он находится в известном торговом центре по адресу: Оренбургский тракт, 22. На первом этаже расположились пока 1,5 десятка торговых рядов, но свободные места еще есть.

Первое, что необходимо к праздничному столу, - это мясо. Выбор неплохой: кролик, баранина, свинина, говядина, гусь, утка. Продукция из Арского района традиционно пользуется спросом. На витрине изумительная баранина, разделанная на любой вкус: котлета на косточке, для жаркого, филе, спинка, грудинка, бедро ягненка. Тонкий слой белоснежного жирка, мясо светло-красного цвета. Даже не пробуя, чувствуешь, насколько эта баранина нежная.

Рядом витрина того же продавца с диетическим мясом - индюшатина, курица, кролик. Свежайшее, незамороженное - такое в магазинах редко встретишь. Берем половинку тушки кролика, будет на столе жаркое с сухофруктами.

Очень сложно пройти мимо прилавка с утиной продукцией, которую привезли фермеры из Песчаных Ковалей. Свежие тушки, копченые, маринованные. Шашлык, рулеты, печень - аж голова кругом от такого изобилия. Но главное даже не ассортимент (хотя это, несомненно, привлекает покупателей). Все продукты на фермерской ярмарке свежие и по цене на 20 - 30% ниже, чем на городских рынках. 

Покупаем маринованную тушку утки в вакуумной упаковке - прекрасный ужин без хлопот. В духовку на 1,5 часа - и готово!

Из Аксубаевского района на ярмарку привезли великолепную телятину. Ничуть не хуже, на мой субъективный взгляд, знаменитой мраморной говядины. Жир белый, мясо светло-красное, чистое. Отлично подойдет для зур бялиша. А чтобы вкуснее было, хорошо добавить немного гусятины, которую можно купить здесь же. Пикантная добавка к мясному блюду - овощи, заготовленные впрок фермерами: моченые яблоки, квашеная капуста, острый перчик и морковча. 

Есть что выбрать и любителям домашнего сыра. В лавке от сырного мастера Манвеляна гурманам предлагают сыр с голубой плесенью, Пеппер Джек с добавлением чернил каракатицы, сырные шарики в шафране и черном перце. Есть сыр 2 - 3-месячной выдержки, а есть совсем молодой - всего 1 - 2 дня. 

Что еще? Зеленодольская молочная продукция, крупные куриные яйца из Лаишевского района, сырокопченая колбаса, пастурма из Тукаевского района, - и это далеко не все.

Отдельно расскажем о меде. Конечно, сейчас этим продуктом никого не удивишь, и к сожалению, многие из нас потеряли доверие к производителям. Кочевой пчеловод Дания Хусаинова дорожит своим именем и поэтому смело гарантирует его качество. Пока снимаем пробу, Дания рассказывает о том, где собирали разные сорта меда:

- Вот этот липовый - с лугов возле Анюткиного ключа - это неподалеку от Светлого озера в Высокогорском районе. А гречишный наши пчелы собрали в Алексеевском районе. Для сбора с донника и цветочного выезжали в Самарскую область. А мед из белой акации собран нашими пчелами в Ростовской области. 

Новая фермерская ярмарка - еще одно постоянное место для реализации сельскохозяйственной продукции. Напомним, эту задачу по открытию агропромышленных парков в муниципальных районах и городах Татарстана поставил Президент РТ Рустам Минниханов. Основная цель ярмарки - поддержать местных товаропроизводителей и фермерские хозяйства, которым сложно пробиться в сетевые магазины, несмотря на то что их продукция по качеству гораздо лучше.

И что также немаловажно, цены на фермерских и сельскохозяйственных ярмарках, как правило, ниже, чем в среднем по городу. Отчасти этого удается достичь из-за отсутствия посредников. Фермер сам вырастил, сам привез и продал. 

news_right_column_240_400