В Казани на «апгрейд» системы водоснабжением 53 поселков требуется 3,1 млрд рублей
news_header_top_970_100

В Казани на «апгрейд» системы водоснабжением 53 поселков требуется 3,1 млрд рублей

Это в 12 раз больше годового фонда предприятий МУП «Водоканал»

Для решения проблем с водоснабжением в казанских поселках потребуется 3,1 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня в ходе делового понедельника заместитель руководителя городского исполкома Искандер Гиниятуллин.

«МУП «Водоканал» обслуживает 834 км водопроводных сетей в 73 жилых массивах. Не везде ситуацию можно назвать благополучной. Такие поселки как Борисоглебское, Караваево, Мирный Салмами, Вишневка, Привольный жалуются на перебои с подачей воды, особенно летом», - сказал Гиниятуллин.

По его словам, среди причин неудовлетворительной ситуации по водоснабжению – «состояние сетей» и «их хаотичная самостроенность, отсутствие проектов, неучтенные перспективы нагрузки».

«Рецепт лечения – перепроектирование и упорядочение. Ориентировочная стоимость программы приоритетных мероприятий по улучшению водоснабжения, охватывающей 53 жилых массива  -  3,1 млрд рублей. Это в 12 раз больше годового фонда предприятий «Водоканал», который составляет 276 млн рублей», - отметил спикер.

По его словам, 24 жилых массива Казани не подключены к городским сетям водоснабжения. 9 в Советском районе, 7 в Приволжском, 4 в Кировском, 3 в Авиастроительном.

«Это не означает что у людей нет воды. В этих жилых массивах вода добывается в индивидуальных скважинах либо в общей скважине. Серьёзных проблем с водой в этих поселках как правило нет. МУП «Водоканал» обслуживает 834 км водопроводных сетей в 73 жилых массивах», - сказал Гиниятуллин.

Спикер отметил, что за последние 10 лет на ремонт сетей направлено 549 млн рублей.

«Этих средств недостаточно. Водоснабжение поселков обходится гораздо дороже обычной городской застройки», - резюмировал он.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100