В Казани «Дачная амнистия» позволит без суда зарегистрировать «нахальные постройки»
news_header_top_970_100

В Казани «Дачная амнистия» позволит без суда зарегистрировать «нахальные постройки»

Такой вид построек, по словам представителей регионального Управления Росреестра, распространен в столице Татарстана.

«Дачная амнистия» позволит жителям республики в досудебном порядке зарегистрировать право собственности на так называемые «нахальные постройки». Так в Росреестре называют строения, которые были возведены без оформления необходимых документов.

Как сообщила в ходе пресс-конференции начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева, с 1 июля «Дачная амнистия» позволяет оформлять такую недвижимость в упрощенном порядке.

«Есть такое обиходное понятие «нахальная постройка». В Казани это точно распространённое понятие, когда у людей вообще нет каких-то документов. Когда-то 30 лет назад человеку показали участок, и он там построил дом<…> До 1 июля зарегистрировать право на такой дом было невозможно. С 1 июля это теперь возможно не обращаясь в суд, не надо проходить множества этапов», - пояснила Мухаметгалиева.

Спикер отметила, что оформить право собственности можно даже имея на руках технический паспорт объекта недвижимости и выписку из домовой книги. Такой порядок будет действовать до 1 марта 2031 года.

«Дачная амнистия», которая вступила в силу 1 июля 2022 года позволяет бесплатно оформлять права на жилые дома и земельные участки под ними. Причем воспользоваться этим граждане вправе без предъявления правоустанавливающих документов на дом и участок.

В числе условий закона то, что жилой дом должен быть построен до 14 мая 1998 года [до момента вступления в силу Градостроительного кодекса РФ]. Строение должно находится в границах населённого пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Помимо этого, дом должен являться постоянным местом проживания гражданина-заявителя. А участок под строением — не предоставленным в собственность.

Напомним, что татарстанцы могут воспользоваться этим законом, подав заявление в МФЦ. К заявке нужно приложить любой документ, подтверждающий факт владения этим домом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100