В Казани достраивают новый микрорайон
news_header_top_970_100

В Казани достраивают новый микрорайон

Памятную капсулу в фундамент последнего жилого дома заложили в микрорайоне «Солнечный город». Комплекс, рассчитанный на 20 тысяч человек, будет включать в себя не только жилье, но и социальную инфраструктуру – школы, детские сады, торговые, развлекательные и спортивные комплексы. Строительство микрорайона сопровождается различными социальными проектами.

Накануне лета в «Солнечном городе» подвели итоги конкурса детских рисунков. На двадцати больших плакатах яркой палитрой красовались Незнайки, лужайки, дома и улыбки. Победили рисунки восьмилетних воспитанниц художественной студии «Арт-Эко» Алины Юнусовой, Камилы Гилязиевой и Камилы Гадельшиной. Дети рисовали баллонами с краской прямо на заборе, как взрослые граффитисты. За забором – завершающееся строительство детского сада «Подсолнух». Как заверил главный инженер компании «Солнечный город» Игорь Шеметов, первый детский сад будет сдан в этом году. Он рассчитан на 110 детей. Особенность «Подсолнуха» в том, что при его строительстве будет применена специальная кровля, дети смогут спокойно гулять на свежем воздухе и в дождь и в снег. Будет ли детский сад коммерческим или муниципальным – вопрос пока открытый. Новоселье с декабря прошлого года справляют все больше семей, и один из основных вопросов, который их теперь интересует, – введение социальных объектов.

Два жилых дома микрорайона полностью введены в эксплуатацию и заселены, практически завершено благоустройство дворовых территорий. Еще два дома находятся в завершающей стадии строительства и будут сданы в этом году. Мероприятие по закладке первого камня в строительство последнего жилого дома возвестило о начале завершающей стадии воплощения в жизнь инвестиционного проекта, общая жилая площадь которого составит 420 - 450 тысяч квадратных метров. На торжественном мероприятии выступили руководители и представители компаний-подрядчиков - ОАО «СРСУ», ЗАО «ИК Мега-групп», ООО «Профессиональный союз строителей», ООО «Бауер-Казань».

- «Солнечный город» для нас изначально был проектом социальным, - говорит заместитель министра внутренних дел Дамир Динниулов. - Благодаря этому проекту мы имеем возможность предоставить квартиры нашим сотрудникам. Этот вопрос долгие годы не решался, и теперь мы заинтересованы в реализации этого проекта. Генеральные подрядчики нас еще раз заверили, что те сроки, которые заложили МВД и инвестор в контракте, будут выполнены.

Строительство жилых домов началось в 2005-м и должно закончиться в 2009 году. Серебристая капсула заложена в фундамент последнего из двадцати домов микрорайона.