В Казани началась операция «Курорт»
news_header_top_970_100

В Казани началась операция «Курорт»

Вчера в Ратуше прошла XIV сессия Казанской городской Думы.

В этот жаркий день особенно актуальным показался один из вопросов повестки дня: «О мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья». Подводя итоги прошлого года, депутаты составили проникновенное обращение к жителям города. 
В нем говорится о трагических случаях лета-2011, когда на водных объектах Казани погибли 18 горожан. «Чаще всего люди тонут от собственной беспечности и безалаберности», подчеркивается в обращении. Депутаты призвали горожан сделать все, чтобы эта печальная статистика не повторилась.
Начальник Управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов представил 12 листов отчета и произнес прочувствованный доклад. Как оказалось, особое внимание в этом году будет уделено подготовке мест купания для не умеющих плавать, особенно детей; организации дежурства спасателей и медиков как в санкционированных, так и несанкционированных местах купания; патрулированию нарядами полиции прибрежных зон.
В завершение доклада Тимурханов даже продемонстрировал некоторые приемы оказания первой помощи пострадавшему на воде, сорвав заслуженные аплодисменты депутатов.
Выступление заместителя начальника УВД Казани Сергея Чанкина было более прозаичным. В полиции создана специальная рабочая группа под кодовым названием «Курорт». Однако с учетом сокращения личного состава Казанского гарнизона полиции выставление нарядов во всех местах массового пребывания граждан вряд ли возможно. Сотрудники полиции будут контролировать лишь наиболее часто посещаемые места отдыха, в том числе те, которые уже давно заслужили дурную славу, - это территория, прилегающая к озеру Лебяжье, пляжи «Локомотив» и «Нижнее Заречье», водоем около парка Победы, железнодорожные остановочные платформы. Остальные места массового отдыха будут ежечасно курироваться патрульными машинами. Причем для повышения мобильности предусмотрены патрули конные и даже на скутерах.
Предлагается также установить видеокамеры на санкционированных пляжах Казани с обязательной передачей сигнала в УВД Казани. Более 90% преступлений совершается нетрезвыми гражданами, но задержать их не так просто: это связано с освидетельствованием на наличие следов потребления алкоголя. Это делается только в двух учреждениях Казани, поэтому Управление МВД по Казани обратилось в МЗ РТ с просьбой рассмотреть вопрос об организации в каждом районе города круглосуточных медпунктов, уполномоченных на проведение освидетельствования на алкогольное опьянение.Между тем согласно федеральному закону запрета на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах на пляжах и в местах массового отдыха нет. Предпринимателям лишь рекомендовано не делать этого. Да и в апрельском постановлении исполкома Казани места отдыха горожан не включены в перечень объектов, на которых ограничена продажа алкоголя. А в КоАП РФ это не прописано и в отношении пива.
С докладом о проделанной работе по подготовке городских пляжей выступил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Как выяснилось, санкционированные пляжи в этом сезоне вполне комфортабельны - «Изумрудный» и «Комсомольский» оборудованы стационарными туалетами, а остальные – биотуалетами. Из 5 пляжей санитарной службой на данный момент одобрены лишь три – «Локомотив», «Нижнее Заречье» и «Комсомольский».
После докладов из депутатского корпуса последовал вопрос о безопасности городских фонтанов – после набережночелнинской трагедии он прозвучал особенно болезненно. Итак, в Казани проверены все 33 фонтана. В четырех из них были выявлены нарушения, которые благополучно устранены. Один из фонтанов – в парке 1000-летия - не работает по причине частичного разрушения вандалами.
Также депутаты обсудили порядок выявления и демонтажа самовольно установленных объектов движимого имущества на территории Казани, внесение изменений в решение Казанской Думы «О бюджете МО Казани на 2012 год и плановый период 2013 - 2014 годов», а также приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин Казани» трем столичным жителям.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100