В Казани начались тотальные проверки отделов полиции
news_header_top_970_100

В Казани начались тотальные проверки отделов полиции

Во вторник прошли похороны 52-летнего Сергея Назарова, который погиб от издевательств в отделе полиции «Дальний». Пятеро сотрудников «Дальнего» уволены. Один из них находится под домашним арестом. Судьбу четверых вчера решал Приволжский райсуд.

ЧП в Казани сразу получило широкую огласку в стране и стало самым цитируемым событием в центральных СМИ. Прибывшие из Москвы сотрудники центрального аппарата МВД России вместе с коллегами из местных правоохранительных органов приступили к изучению обстоятельств дела. А также к поиску других граждан, пострадавших от рук казанских полицейских.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ. 9 марта шестикратно судимого Сергея Назарова задержали по подозрению в краже мобильника и доставили в ОП №9 «Дальний». На следующий день его пришлось доставить из полицейского участка в больницу - с разрывами прямой кишки. Срочная операция не спасла пострадавшего. Перед смертью Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские в отделе полиции «Дальний» его насиловали бутылкой из-под шампанского.
«Дичайшим случаем» назвал происшедшее глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. После официального подтверждения судмедэкспертами факта издевательства над задержанным министр уволил руководство ОП «Дальний» и сотрудников участка – главных фигурантов скандальной истории. Освобожден от занимаемой должности начальник отдела по работе с личным составом УМВД России по г. Казани.  Непосредственных участников насилия – теперь уже бывших оперативников, молодых крепких парней чуть больше 20 лет от роду, ожидает суд. Бывший участковый, который задержал Назарова и дал толчок развитию трагических событий, находится под домашним арестом. Ему предъявлено обвинение в служебном подлоге. Следствие, которое определит долю вины каждого, продолжается.
РЕАКЦИЯ. Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение руководству Минфина РТ и Мининформсвязи РТ выделить необходимые средства и провести работы по установке систем видеонаблюдения во всех помещениях отделов полиции республики, чтобы исключить такие случаи впредь и держать под контролем ситуацию с задержанными. 
ОБРАЩЕНИЕ. Руководство МВД Татарстана обращается ко всем, кто считает себя пострадавшим или имеет какую-либо информацию о противоправных действиях сотрудников отдела полиции «Дальний», сообщить об этом в оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД по РТ по телефону 533-38-78 или написать на электронную почту: orchsb@mvdrt.ru, а также позвонить в дежурную часть МВД по РТ по тел.: 291-36-28, 291-35-28 или на телефон доверия 291-20-02.
КстатиВчера в отделах полиции Казани начались работы по установке систем видеонаблюдения. Первая камера системы видеонаблюдения установлена в отделе полиции «Вишневский» УМВД России по Казани в комнате для проведения следственных действий, сообщает пресс-служба МВД по РТ.