В Казани назвали лучшие рестораны города

31 октября прошло в казанском IT-парке имени Башира Рамеева прошла VI церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT Tatarstan.

news_top_970_100

Фото предоставлено организатором мероприятия

Это мероприятие при поддержке Госкомитета РТ по туризму проходит в столице республики уже не в первый раз. Общепит является важным элементом индустрии гостеприимства.  Поэтому в Татарстане поддерживают, в том числе, и гастрономический туризм.

В ходе голосования определились 10 ресторанов – победителей конкурса. Это: «Приют Холостяка», «Артель», «Чирэм», Branch, Terra et Silva, «Марусовка», Olio, «Вишня золотая», Gina и Cheeseria. Представители СМИ голосовали отдельно, они остановили свой выбор на итальянском бистро Olio.

Для того чтобы отразить национальный колорит, был выбран победитель и в номинации «Лучший ресторан татарской кухни». Им стала «Татарская усадьба».

Традиционно определили лучший бар Казани.

Также разыгрывались индивидуальные номинации: «Шеф-повар года», лучший сомелье и «Официант года».  
В этом году WHERETOEAT Tatarstan состоялись две премьеры. Одна из них — спецноминация «Кондитер года», ранее выручавшаяся только в рамках Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA. Вторая — спецноминация «Ресторан с лучшей пивной картой».  

Фото предоставлено организатором мероприятия

Генеральный продюсер премии WhereToEat Ирина Тиусонина прокомментировала результаты конкурса: «Очень приятно, что мы наблюдаем каждый год, приезжая к вам в Казань то, что развивается гастрономическая составляющая туризма. Также хочу отметить любовь татарстанцев и гостей региона к локальным продуктам, к своей истории. Здесь много интересных ресторанов. Мы видим, что каждый год открывается все больше и больше новых ресторанов. Причем, среди них есть рестораны с каким-то национальным акцентом, будь то в интерьере или в меню.  Думаю, гости саммита БРИКС, проходившего у вас недавно, высоко оценили татарскую кухню.

 Фото предоставлено организатором мероприятия

С точки зрения туристической привлекательности республики, мы замечаем, что с каждым годом растёт запрос именно на дегустации татарской кухни как у индивидуальных туристов, так и у групповых туристов. Поэтому обязательно в туристические программы включается не только обед с какими-то блюдами национальной кухни, но и мастер-классы».

 Фото предоставлено организатором мероприятия

Своим мнением поделилась с журналистами и заместитель председателя госкомитета РТ по туризму Анастасия Софьина: «Конечно же, такие премии нужны, потому что, во-первых, это возможность позиционировать на всероссийской арене Татарстан, не только Казань как гастрономическую столицу, но и Татарстан как регион с богатыми кулинарными традициями. Ну и, конечно же, это огромная мотивация для профессионалов отрасли, возможность обменяться опытом друг с другом и в этой синергии родить какие-то новые идеи. Часто после премии появляются новые проекты, которые, как правило, оказываются удачными. Понятно, что все привыкли смотреть на Москву, но сейчас, на самом деле, Москва смотрит на регионы. Мы сейчас немножко поменялись местами, потому что в Москве нет локальных продуктов. Все локальные продукты в Сибири или у нас в Татарстане».

news_right_column_240_400