Вместит не менее 10 тыс. верующих: какой и где будет построена Соборная мечеть Казани
news_header_top_970_100

Вместит не менее 10 тыс. верующих: какой и где будет построена Соборная мечеть Казани

Новый объект расположится на месте парка «Кырлай».

Ожидаемую многими новость о места под строительство Соборной мечети озвучили сегодня на пресс-конференции, посвященной старту конкурса на разработку эскизного проекта к ней. Предположение о том, что культовое сооружение возведут у Чаши, частично оправдалось – мечеть построят менее чем в километре от нее – на месте парка аттракциона «Кырлай». Эксперты уверяют, что мечеть без ущерба впишется в архитектурный силуэт Казани.

«Решение было единогласным»

Брифинг-зал республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям давно не видел такого скопления журналистов. На пресс-конференции, посвященной старту конкурса на разработку эскизного проекта к Соборной мечети Казани, собралось около сотни представителей СМИ. Интерес к теме объясним – споры и дискуссии относительно уместности и необходимости появления подобного объекта в Казани ведутся не первый год.

Разработчики концепции в разное время предлагали территорию в районе Ново-Татарской слободы, а также в районе Парка Тысячелетия. «Кырлай» тоже фигурировал в числе вероятных мест под постройку мечети с вместимостью на 10 тыс. человек. Впрочем, интерес казанцев будоражила засыпка Казанки у Центра семьи «Казан».

«Президентом Татарстана принято решение о строительстве Соборной мечети в Казани. ‹…› После этого был создан фонд «Игелек-Доброта». Был создан наблюдательный совет с Рустамом Миннихановым во главе. Мы обсуждали данный проект и советовались с первым президентом Минтимером Шариповичем. Было принято единогласное решение о строительстве Соборной мечети», – сообщил заместитель Премьер-министра республики Шамиль Гафаров, открывая пресс-конференцию.

Подробнее о конкурсе на лучший эскиз рассказал Ильнур Рахимов, исполнительный директор фонда «Игелек-Доброта», по словам которого Соборная мечеть предполагается на 10 тыс. посетителей. «В рамках конкурса мы хотели бы сконцентрироваться на фасадных решениях. Конкурс рассчитан на 3 месяца. 8 июля планируем подвести результаты конкурса», – сообщил Рахимов.

 

Эскиз Соборной мечети, опубликованный архитектором Айваром Саттаровым

2,5 млн рублей за лучший эскиз

Помимо творческой самореализации, участников конкурса на лучший эскиз должны замотивировать денежные призы. Так, автору лучшего проекта вручат 2,5 млн рублей. Занявшему второе место положен 1 млн рублей, а третье – 500 тыс. рублей.

Жюри конкурса ожидает, что заявки участников будут присланы в течение ближайших 15 дней.  Сам конкурс пройдет в два этапа.

«К участию приглашаем как международных участников, так и российские и татарстанские команды. Мы заведомо не вносили конкретики в тех задание, тем самым оставляя широту для участников», – сообщил Ильнур Рахимов.

Соборная мечеть будет обозреваема со стороны Волги

О том, как будущая Соборная мечеть впишется в панораму Казани, рассказала профессор кафедры теории и практики архитектуры Институты архитектуры и дизайна КГАСУ Галина Айдарова.

По ее словам, Соборная мечеть будет «хорошо обозреваема со стороны Волги». Объект, как полагают архитекторы, будет служить «важным ориентиром в городском пространстве».

«Площадка под строительство находится в историческом центре Казани. Она хорошо доступна в транспортном отношении для всех районов города», – отметила она.

Сама мечеть и территория вокруг нее, по мнению спикера, станет центром притяжения жителей города и туристов, где те найдут комфортную, благоустроенную городскую среду, насыщенную различными общественно-культурными функциями.

Народные выборы названия

Любопытная информация прозвучала из уст Шамиля Гафарова относительно названия будущей Соборной мечети. Его, со слов зампремьера, будут выбирать жители Казани.

«Какое имя дашь ребенку, так он дальше будет жить, так на роду ему будет написано. Мы будем советоваться, обсуждать с жителями города Казани, прихожанами, после этого появится название мечети», – сказал он.

Что касается площади будущего культового сооружения, то ее величина будет определена по завершению конкурса на разработку эскизного проекта. Просчитать ее вероятные размеры до того времени не представляется возможным. 

«Каждая мечеть уникальна, и есть много нюансов. Многие мечети вбирают в себя в том числе какие-то торговые площадки. Есть те, которые используются в качестве культурных центров –  это очень сильно влияет на площади. По результатам конкурса будет понятно на какие площади мы выходим», – пояснил исполнительный директор фонда «Игелек-Доброта» Ильнур Рахимов.

Парку аттракциону в Казани быть

Журналистов интересовала судьба аттракционов парка «Кырлай», демонтаж которых начался сегодня утром. Поднимался также вопрос о том, будет ли вообще в Казани парк аттракционов.

По словам руководителя городского Исполкома Рустема Гафарова, городские власти совместно с собственником подыскивает подходящую для парка территорию.

«Могу заверить, Казань не останется без парка аттракционов», – сказал он.

Как добавил заместитель Премьер-министра РТ Шамиль Гафаров, «место будет наиболее выгодное и посещаемое жителями Казани».

Гафаров напомнил, что парк нуждался в реновации, соответствующие запросы, по его словам, поступали от населения: «Мы получали от жителей обратную связь, что аттракционы какие-то устарели. Мы с хозяевами парка проговаривали это, они готовы были к модернизации».

По просьбе журналистов озвучили цель, с которой засыпается территория вблизи Чаши. Оказалось, что на этом месте разобьют «уникальный для России» парк отдыха. Его обустроят согласно утвержденному проекту создания вокруг водоемов Казани каскада из 12 парков.

«На общественных слушаниях 11 апреля будут обсуждать его воздействие на окружающую среду. Но других вариантов, кроме как парк, не рассматривается. У нас в этой части города не хватает таких объектов», – сообщил руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров.

«Этот искусственный земельный участок создается по всем законам и канонам государственности, не нарушая акваторию или флору реки Казанка», – отметил он, заметив, что разработка проекта ведется с привлечением федеральных министерств и ведомстве.

«Проходит (проект) согласование в 18-20 федеральных министерствах», – пояснил Гафаров.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100