В Казани осуждены трое, обокравшие 13 автомобилей
news_header_top_970_100

В Казани осуждены трое, обокравшие 13 автомобилей

Всех троих подозреваемых в июле 2015 года задержали сотрудники Управления уголовного розыска МВД Татарстана возле одного из крупных торговых центров Советского района Казани в момент совершения кражи из автомашины «Тойота Рав-4».

Как установили полицейские, один из подозреваемых следил за потерпевшей в торговом центре, чтобы информировать подельников о ее местонахождении. Второй остался в машине, а третий направился к ее автомобилю. Обезвредив сигнализацию с помощью код-грабера – специального устройства, способного считывать сигналы автосигнализации – он открыл дверь салона и похитил дорогостоящий телефон. В этот момент полицейские и задержали его с поличным.

При обыске на съемной квартире, в которой проживал один из фигурантов дела, полицейские обнаружили ряд брелоков от машин, несколько электронных планшетов, перчатки, залоговые билеты, электронные кальяны и сигареты, а также несколько пособий по программированию. Как установили оперативники, кальяны и сигареты принадлежали двум жительницам Казани, у которых эти вещи были похищены из машины в день перед задержанием.

В этот день потерпевшие приехали в торговый комплекс на своем автомобиле «Рено Дастер». Владелица оставила в салоне иномарки 67 тысяч рублей и три электронных кальяна, ее подруга сумку с айфоном и деньгами. Вернувшись через 15 минут, они обнаружили пропажу и обратились в полицию. Общая сумма ущерба составила 126,5 тысячи рублей.

Следственным отделом отдела полиции «Гвардейский» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ (кража). Двое задержанных на время следствия были помещены под стражу, третий заключен под домашний арест.

Всего следователи доказали причастность фигурантов дела к 13 кражам, общая сумма ущерба превысила 440 тысяч рублей.

В итоге Вахитовский районный суд Казани 24 мая 2016 года приговорил одного из подсудимых к 4 годам колонии общего режима, остальным двум назначил наказание в виде 3 лет колонии-поселения, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.