В Казани откроется институт для старшеклассников
news_header_top_970_100

В Казани откроется институт для старшеклассников

Ученики 7 - 11-х классов начиная с этого года уже могут стать студентами вуза.

Для них создана возможность получать знания не только в рамках школьной программы, но и в Малом институте филологии и искусств. Новая форма вуза заработает на базе института филологии и искусств КФУ. Торжественное открытие Малого ИФИ состоится сегодня в ТГГПУ. Все желающие могут познакомиться с преподавателями, проникнуться атмосферой студенческой жизни. А возглавит Малый ИФИ академик, известный ученый в области языкознания Мирфатыйх Закиевич Закиев: «Я сам в 1951 году окончил Казанский университет. Получить здесь образование - это большая честь. Если у нынешних школьников есть возможность обучаться здесь, заниматься по различным специальностям, то этим непременно нужно воспользоваться. Я в первую очередь обращаюсь к родителям, школьным учителям. Важно уже сейчас дать ребенку правильное направление. Малый ИФИ откроет им дорогу к получению высшего образования в будущем».
По словам директора института филологии и искусств Радифа Замалетдинова, целью создания Малого ИФИ является налаживание тесных и конструктивных связей между школой и вузом, индивидульная работа со школьниками в различных областях науки и стремление помочь им с выбором будущей специальности и профессии.- Этот проект был одобрен ректором Казанского федерального университета Ильшатом Гафуровым, - подчеркнул директор ИФИ, - и была принята специальная программа для малого ИФИ.
В Малом институте филологии и искусств будет функционировать шесть факультетов: татарского языка и литературы, русского языка и литературы, иностранных языков, переводческий, искусства и дизайна и факультет компьютерной лингвистики.
Обучение будет проходить в очной, заочной или дистанционной формах. Как пояснила директор Малого института Татьяна Бычкова, зачисленные ученики в течение года могут каждый месяц обучаться по выбранным специальностям: прослушивать лекции, участвовать в практических занятиях, олимпиадах, конференциях, тренингах и ходить на мастер-классы. Но самое главное - для школьников проводятся консультации по подготовке к ЕГЭ. Примечательно, что обучение проводится бесплатно и финансируется из бюджета федерального университета.
В качестве совета старшеклассникам хотелось бы сказать следующее: если загорелся зеленый свет, чтобы в будущем стать студентами КФУ, нужно смело шагать навстречу миру знаний. Ибо высшее образование - это маяк вашего ближайшего будущего.