В Казани открылась фотовыставка о многообразной татарской культуре
news_header_top_970_100

В Казани открылась фотовыставка о многообразной татарской культуре

В коллекции представлены фотографии татар из разных регионов в национальных костюмах.

В Казани в здании «Татмедиа» открылась фотовыставка «Татар иле», где можно увидеть многообразие татарской культуры и одновременно единство татарского народа. Выставку организовали АО «Татмедиа» совместно с Государственным ансамблем песни и танца Татарстана.

«Мы решили организовать такую выставку в преддверии [Всероссийской] переписи населения. Исторически татары живут не только в Татарстане, но и по всей России. Сила татар в том, что они разные, но едины», – отметил генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков.

Автор фото: Ольга Ильина

На выставке представлена коллекция фотографий людей в национальных костюмах татар, живущих в разных регионах страны – в Поволжье, Приуралье, Крыму, Сибири и ряде других. Моделями стали работники Государственного ансамбля песни и танца Татарстана. В открытии выставки принял участие его художественный руководитель Айрат Хаметов.

«Ценность этой коллекции в том, что здесь собраны все основные этнографические группы татар. Но важно понимать, что костюмы на фото не исторические, а стилизованные сценические. Сохранены цветовая гамма, крой шитья, рисунки и техника исполнения. По каждому из костюмов можно понять, о каком регионе идет речь», – сообщил он.

Автор фото: Ольга Ильина

Эту фотоколлекцию Госансамбль возьмет с собой в ближайший гастрольный тур, его первой точкой станет Башкортостан. Там коллектив также будет знакомить зрителей с яркой и разнообразной татарской культурой, добавил Хаметов.

Автор коллекции «Татар иле» — Салават Камалетдинов. Он признался, что для него это первая выставка подобного формата.

«Это моя первая выставка такого плана. Я очень переживал, как будет выглядеть все на бумаге, но мне самому очень понравилось», – подчеркнул фотограф.

Все кадры выполнены в специальной студии с циклорамой на белом фоне, которая не так давно появилась в здании АО «Татмедиа». Айрат Хаметов лично провел небольшую экскурсию по выставке и рассказал об особенностях национального костюма татар в каждом из представленных регионов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100