В Казани открылись Елисаветинско-Сергиевские чтения
news_header_top_970_100

В Казани открылись Елисаветинско-Сергиевские чтения

В рамках форума 3 ноября состоится благотворительная акция «Белый цветок».

В стенах Казанской Ратуши прошло торжественное открытие XXIV Елисаветинско-Сергиевских чтений – ежегодной конференции, которая в этот раз зарнула тему «Российская благотворительность. Традиции и современность». Продлится форум до 4 ноября. 

Традиционно чтения разделены на две сессии: одна проходит в Москве, вторая — в местах, связанных с жизнью, деятельностью и паломничествами Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Казань, по словам организаторов форума тесно связана с местами, которые любила Великокняжеская чета: Великий князь Сергей Александрович и Святая княгиня Елизавета Федоровна

«Для нас особенно важно, что нашу деятельность поддерживает Президент РТ Рустам Минниханов, который проявил интерес к благотворительной акции “Белый цветок”, которую инициировала в свое время Елизавета Федоровна», — отметила глава Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Участниками чтений стали ведущие историки и архивисты, представители научного и музейного сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Казани. Они обсудят развитие благотворительности в России в первой половине XIX – начале XX века, традиции дворянской, купеческой и старообрядческой благотворительности в Казанской губернии до 1917 года, а также практику современной благотворительности.

Акция «Белый цветок» состоится 3 ноября. Это сбор средств, который прошел впервые в Санкт-Петербурге в 1911 году. Белый цветок как как символ чистоты и милосердия, дарился всем, кто жертвовал на благое дело. В акции примут участие несколько благотворительных фондов, среди которых и казанские – «Город добрых дел» и Православная служба помощи «Милосердие Казань». Вырученные средства будут направлены семьям с тяжело больными детьми.

Участников конференции также отправятся в экскурсию по Казани. Столица республику будет открыта гостям через историю благовторительности: они осмотрят здания больниц и приютов, школы и монастыри, соборы и мечети, построенные на средства казанских меценатов.

Завершатся Елисаветинско-Сергиевские чтения 4 ноября участием делегации Фонда ЕСПО в Божественной литургии в возрожденном в 2021 году кафедральном Соборе Казанской иконы Божией Матери.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100