В Казани открыто движение на развязке пр. Победы - ул. Р.Зорге
news_header_top_970_100

В Казани открыто движение на развязке пр. Победы - ул. Р.Зорге

Вчера на пересечении проспекта Победы и улицы Р.Зорге открылось рабочее движение автотранспорта по транспортной развязке. Символический старт движению дал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Фото: Р.Кадыров

Эта развязка одна из самых больших и значимых для города. Она единственная, по основному путепроводу которой проходит трамвай. Развязка состоит из основного путепровода по ул. Р.Зорге, двух разворотных эстакад, надземного пешеходного перехода напротив дома №75 по ул. Р.Зорге и подземного пешеходного перехода с двумя сходами для входа на станцию метро «Проспект Победы» и двумя сходами - выходами на трамвайную остановку. 

Длина основного путепровода, состоящего из трех эстакад, почти 350 м. По боковым эстакадам для автотранспорта организовано двухполосное движение в каждом из направлений, а посередине проложена трамвайная линия. Длина разворотной эстакады со стороны ул. Сафиуллина составляет 208 м и второй эстакады со стороны ул. Сыртлановой - 281 м. Заказчиком строительства двухуровневой развязки выступило управление капстроительства и реконструкции исполкома Казани. Строили генподрядная организация ООО «Стройхимсервис» и субподрядчик ООО «Мостострой №12». Общая стоимость строительства развязки составила около 2,7 млрд рублей. 

Выступая сегодня на открытии рабочего движения, Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил строителей за качественное завершение работ в установленные сроки. «Эта развязка судьбоносная, мы ждали ее очень давно, - отметил Президент РТ. - Для нашей столицы транспортная инфраструктура - это самая большая проблема. И мы и дальше будем совершенствовать дорожно-транспортную сеть нашей столицы, что, в свою очередь, даст удобства для горожан». 

Почетные гости перевернули символический дорожный знак «кирпич», ознаменовав тем самым начало движения по новой развязке. По путепроводам проехали первые трамваи, автобусы и троллейбусы. 

Как сообщил мэр Казани Ильсур Метшин, новая развязка построена в течение 14 месяцев. Строители залили 18 тыс. кубометров бетона, более 7 тыс. тонн металла. Сегодня по развязке запущено рабочее движение, а завершение строительных работ намечено на ноябрь. 

Кроме личного автотранспорта, всего по путепроводу на развязке пр. Победы - ул. Р.Зорге будет проходить 15 автобусных, три троллейбусных и трамвайный маршрут. Для окончательного ввода в эксплуатацию здесь необходимо завершить строительство подземного пешеходного перехода под развязкой и надземного пешеходного перехода напротив дома №75 по ул. Р.Зорге, которые возводятся в комплексе данного транспортного узла, сообщает пресс-служба Президента РТ.