В Казани построят три новые школы, но нужно в пять раз больше
news_header_top_970_100

В Казани построят три новые школы, но нужно в пять раз больше

В 2019 году школьников в столице РТ станет больше почти на 17 тысяч. Поэтому о строительстве новых школ нужно позаботиться уже сейчас, заявил на отчетной V сессии Казгордумы мэр города Ильсур Метшин.

На сегодняшний день ситуация со школами в столице Татарстана острая. Из 168 учреждений среднего образования 60 работают в две смены. Сейчас в Казани во вторую смену учится каждый десятый ученик. А новым, активно развивающимся микрорайонам Казани нужно 15 новых современных школ. 

Казань продолжает радовать рождаемостью, говорилось на сессии. За последние 15 лет в столице РТ она выросла почти в три раза. Очередным демографическим рекордом в Казани за последние 20 лет стало превышение рождаемости над смертностью на 77,5%. Количество первоклассников растет из года в год. В этом году их будет уже 14 тысяч. А во многих городских школах счет классов идет уже на «г», «д», «е» и так далее. 

До 2020 года в Казани планируется строительство трех новых школ ориентировочно на три с половиной тысячи учеников, а нужно в пять раз больше. Справиться с такой сложной задачей самостоятельно город не сможет. Поэтому за помощью и поддержкой в вопросе строительства новых школ Ильсур Метшин обратился к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Кстати, в этом учебном году казанских школьников стало на 3389 человек больше, сообщает пресс-служба Казгордумы. Всего их сейчас 109764. К 2019 году количество школьников увеличится до 126615 человек. За последние 10 лет в столице РТ построено девять новых школ и сделано два пристроя к существующим, что дало дополнительно 6330 новых мест.